Массовые митинги в Каталонии: люди требуют проведения референдума

Мир
801
В городах Каталонии сегодня проходят митинги с призывами все же провести референдум о независимости.
каталония, испания, происшествия, общество, референдум

Участники массовых акций недовольны решением Конституционного суда рассмотреть иски правительства Испании, поданные против принятых в Каталонии законов и указов, касающихся возможного референдума о независимости, сообщает Dialog.ua.

Напомним, власти Испании подготовили иски о признании не соответствующими конституции страны принятых в Каталонии закона "О проведении опросов населения, не имеющих характер референдума" и указа о созыве 9 ноября опроса о суверенитете этой автономной области.

Конституционный суд Испании принял решение о рассмотрении исков в ходе экстренного заседания, продолжавшегося около часа.

Демонстрации с требованием провести референдум о независимости проходят на улицах нескольких городов автономии. Самая крупная акция проходит в Барселоне. На площади Святого Иакова, несмотря на сильный дождь, уже собрались тысячи человек.

"Мы проголосуем!", "Хотим голосовать!", — скандируют собравшиеся. На митинге зачитали манифест, в котором говорится, что собравшиеся "твердо поддерживают каталонские институты, которые созвали опрос 9 ноября". Организаторы в этом документе также предупреждают, что "начнут самую мощную политическую кампанию в истории Европы".

Ранее "Российский Диалог" сообщал, высший консультативный орган правительства, в воскресенье рекомендовал кабинету министров обратиться в Конституционный суд страны по поводу принятия Каталонией закона об опросах и объявления проведения в этой автономии референдума 9 ноября

Члены государственного совета приняли это решение единогласно, рассказали источники агентства.

Глава Каталония Артур Мас в субботу подписал указ о проведении референдума о независимости региона от Испании 9 ноября. Кроме того, в субботу вступил в силу закон об опросах (референдумах) в Каталонии, который позволит, по мнению местных властей, проводить общенародные опросы без официального согласия Мадрида.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+