На Западе начали скупать российские активы и давать в долг компаниям вопреки санкциям

Экономика
2132
Антироссийские санкции перестают быть помехой для иностранных инвесторов - западные инвесторы вновь обращают внимание на российские активы и готовы давать в долг компаниям, представляющим второй эшелон.
Россия, экономика, санкции, запад, инвесторы, нефть, баррель

Как отмечают российские экономисты и топ-менеджеры, в последние два года иностранные инвесторы не хотели даже замечать размещенные на западных рынках российские активы, однако с начала 2016 года ситуация в корне изменилась и ряд российских корпораций и банков уже успели заключить несколько выгодных сделок с инвесторами.

По словам экономиста Андрея Соловьева, главное преимущество российских эмитентов - высокая доходность, чего иногда не могут предложить инвесторам западные компании, переполнившие рынок своими предложениями.

"Ни американские, ни европейские эмитенты таких доходностей, как российские компании, не предлагают, поэтому, когда качественный заемщик из России выходит на западные рынки капитала, его предложение вызывает большой интерес", - считает он.

Главной причиной изменения отношения к российским бумагам на западных рынках эксперты называют рост цен на нефть, которая после январского падения ниже $30 за один баррель в течение двух последних месяцев неизменно демонстрирует рост. Немаловажную роль играет и перестроение российской экономики, начинающей соскакивать с "нефтяной иглы".

"Фундаментальная причина изменения отношения заключается в том, что российская экономика приспособилась к низким ценам на нефть не просто хорошо, а гораздо лучше ожиданий", - заявил Соловьев.

Напомним, ранее спикер Госдумы Сергей Нарышкин заявил, что на практике антироссийские санкции Запада дают обратный эффект для ЕС и США.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: РБК
Российский Диалогв Google+