Экс-канцлер Германии Герхард Шредер: Обоюдные санкции катастрофически вредят ЕС и России

Экономика
990
Сегодня, 1 октября, в немецком городе Росток проходит День российских предпринимателей.
Герхард Шредер, германия, россия, санкции против россии, ответные санкции рф, экономика, бизнес, политика, евросоюз, общество

На нем выступил бывший канцлер Германии Герхард Шредер, которого в ФРГ часто критикуют за сочувствие России.

По его словам, более тесная связь России со структурами ЕС в долгосрочной перспективе могла бы обладать правовым характером.

«Более тесная связь России со структурами ЕС в долгосрочной перспективе могла бы обладать правовым характером.

Взгляд на германо-французские отношения показывает, что понимание и примирение возможны — даже если несколько десятилетий назад пропасть казалась непреодолимой. Совместные проекты в любом случае лучше, чем постоянно указывать другой стороне пальцем на неправильное поведение и неправильные ценности.

Мы должны строить мосты между нашими народами и укреплять доверие. Это доверие — валюта в национальных отношениях — нарушено. Это имеет отношение не только к нынешним событиям, это долгий процесс, который не является односторонним.

Нет сомнения, что события последних месяцев создали пропасть в двусторонних экономических и финансовых отношениях. Обоюдные санкции катастрофически вредят обеим сторонам», - отметил Шредер.

Как ранее передавал «Российский Диалог», Европейский союз оставил в силе санкционные меры против России.

Для их отмены Евросоюзу может потребоваться решение саммита сообщества.

Об этом рассказал европейский источник в кулуарах встречи послов ЕС по ситуации в Украине.

12 сентября было объявлено о вступлении в силу новых санкций против России. Тогда же глава Евросовета Херман Ван Ромпей заявил, что ЕС может полностью или частично отменить их в зависимости от развития ситуации на востоке Украины.

Комментируя возможный процесс отмены санкций, источник во внешнеполитической службе ЕС пояснил, что существуют два возможных пути отказа от них, «причем оба - поэтапные, об отмене всего санкционного блока целиком речь не идет».

«Первый вариант - естественное истечение срока действий санкций и отказ от их продления. Второй путь более осознанный и системный - поэтапная отмена отдельных пакетов санкций по мере стабилизации ситуации на Украине. С политической точки зрения он является предпочтительным», - отметил собеседник агентства.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: РИА-Новости
Российский Диалогв Google+