Россия и Аргентина расширили двустороннее сотрудничество

Экономика
799
Россия и Аргентина подписали пакет документов, углубляющих взаимодействие двух стран.
Россия, Аргентина, сотрудничество, Путин, культура, энергетика, правовая сфера

Аргентина является одним из приоритетных партнеров России в Латинской Америке. Работа осуществляется по всем направлениям, товарооборот за последний год вырос более, чем на 16%. На этом подчеркнул Президент РФ Владимир Путин по итогам  российско-аргентинских переговоров. Кроме этого между странами было подписано ряд документов, углубляющих взаимодействие двух стран. Свои подписи о сотрудничестве поставили в субботу президент России Владимир Путин и президент Аргентины Кристин Фернандес де Киршнер.

Сотрудничество в правовой сфере

В число подписанных входят три документа, подготовленные по линии министерства юстиции. Глава ведомства Александр Коновалов поставил свою подпись под межгосударственным договором о взаимной правовой помощи по уголовным делам, под межгосударственным договором о передаче лиц, осужденных к лишению свободы, и под межгосударственным договором о выдаче.

Телеканал RT начнет круглосуточное вещание в Аргентине

Министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров подписал межведомственное соглашение о сотрудничестве в области массовых коммуникаций. 

«Это соглашение будет обеспечивать круглосуточную эфирную трансляцию канала Russia Today (RT) для аргентинских телезрителей. Впервые аудитории одной из стран Латинской Америки будет доступна ее испаноязычная версия на отдельной кнопке», - пояснил ранее помощник президента РФ Юрий Ушаков.

Как ранее сообщал «Российский Диалог»,  по итогам российско-аргентинских переговоров, Президент России Владимир Путин заявил, что телеканал RT станет первым иностранным каналом, который войдет в государственные телевизионные сети страны. Следует отметить, что ранее иностранным каналам был запрещен доступ в государственные сети страны. Теперь же смотреть RT на испанском смогут более 80% населения Аргентины.

«Мы благодарны аргентинской стороне за предоставленную возможность вещания канала "Россия сегодня" (RT). Впервые зрительской аудитории латиноамериканской страны будет доступна его испаноязычная версия на отдельной кнопке в формате круглосуточного вещания», - отметил Президент РФ.

Сотрудничество в сфере энергетики

Глава Росатома Сергей Кириенко подписал межправительственное соглашение о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях. Подписанное соглашение о сотрудничестве, заявил президент РФ по итогам переговоров, «станет прочной основой для тесной кооперации в этой сфере».

Путин также отметил большие перспективы, которые открываются в атомной энергетике. По словам президента РФ, «Росатом» участвует в тендере на сооружение третьего энергоблока АЭС «Атуча». Россия, напомнил он, обладает передовыми технологиями в создании АЭС, которые отличаются высокой экономической эффективностью, отвечают самым жестким стандартам безопасности и экологичности.

Президент РФ выразил надежду на то, что российские компании активно подключатся к программе модернизации генерирующих мощностей Аргентины и к возведению новых электростанций. «Интер РАО» намерен подключиться к строительству ГЭС «Чиуидо-1», сказал Путин. Мощность этой ГЭС составит 637 МВт, стоимость $2 млрд.

Кроме этого Президент России напомнил, что «Силовые машины» реализуют контракт на поставку турбин для ГЭС «Пунта Негра» на сумму $19 млн. 

«Компания готова участвовать в модернизации аргентинско-уругвайской ГЭС "Сальто Гранде", прорабатывается проект сооружения комплекса ГЭС "Аргентина - Патагония», - добавил Владимир Путин.

Перспективы размещения станций ГЛОНАСС и военно-технического сотрудничества

Кроме сотрудничества в правовой сфере и сфере энергетики, а также принятия решения о круглосуточном вещании в Аргентине телеканала RT Россия и Аргентина планируют укреплять взаимодействие и в космической отрасли.

«Ожидаем положительного решения о размещении в Аргентине станций сбора измерений ГЛОНАСС», - отметил Путин.

Отдельное внимание на переговорах, по словам президента РФ, было уделено углублению военно-технического сотрудничества.

«Сегодня обсудили проекты в этой сфере, среди них - поставки в Аргентину вертолетной техники и военно-транспортных самолетов для совместной работы в Антарктиде», - пояснил Путин.

Перекрестный Год культуры

По окончанию переговоров, Президент РФ Владимир Путин предложил в 2015 году, когда Аргентина и Россия будут отмечать 130-летие установления дипломатических отношений, провести перекрестный Год культуры. По мнению Президента России, это способствовало бы сближению народов, показало бы глубину отношений и общее понимание тенденции развития не только в области культуры, но и международной проблематики. В свою очередь, президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер приветствовала предложение Путина провести в 2015 году перекрестный Год культуры, тем более, что в культурном плане Аргентина может также многое показать россиянам.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: ИТАР-ТАСС
Российский Диалогв Google+