Что известно о катастрофе "Боинга-787" в Ростове: факты и противоречивые версии

Новости 18+
5756
До анализа полученных из бортовых самописцев данных основной причиной авиакатастрофы "Боинга-787" в ростовском аэропорту называют тяжелые погодные условия и и полностью исключают версию теракта на борту.
Боинг-787, Ростов, авиакатастрофа, причины, Boeing, FZ981, теракт, пассажиры, погибшие, ОАЭ

Самолет Boeing 737-800, следовавший рейсом FZ981, вылетел из аэропорта Дубая вечером 18 марта. По расписанию он должен был прибыть в Ростов-на-Дону примерно в 1:40 по московскому времени. Полет проходил штатно и занял около четырех часов, что считается нормальным временем для выполнения такого рейса.

Однако, по данным сайта flightradar24, отслеживающего в реальном времени перемещения самолетов, приземлиться с первой попытки пилотам не удалось, после чего формально они ушли на второй круг. При этом фактически, по данным сайта, лайнеру пришлось кружить над городом еще около двух часов, сделав за это время целых десять кругов.

Причиной ожидания, как сообщается, стали тяжелые погодные условия в районе аэропорта. Там наблюдался мелкий дождь и порывистый ветер скоростью до 22 метров в секунду, а видимость составляла около трех с половиной километров. В итоге вторую попытку приземлиться экипаж самолета предпринял уже около половины четвертого утра.

Судя по попавшим в сеть переговорам экипажа с диспетчером, технических проблем на борту лайнера не было. Командир воздушного судна был спокоен, получил от диспетчера всю необходимую для посадки информацию и сказал, что начинает приземление. Затем он все же решил пойти на второй круг.


"Полностью разрушился"

До сих пор достоверно не известно, что именно произошло с самолетом во время посадки. Следственный комитет России заявил, что самолет полностью разрушился сразу после того, как коснулся земли. Однако ведомство не уточняет, произошло ли это на полосе или рядом с ней, а также как именно самолет ударился о землю.

Первоначально источники информагентств сообщали, что во время посадки лайнер зацепил землю крылом или хвостовой частью. Впоследствии стала появляться неофициальная информация, согласно которой самолет мог на высоте около 100-200 метров уйти в пике и врезаться в землю практически под прямым углом.

По мнению экспертов, такое могло произойти, если пилот при попытке уйти на второй круг слишком резко задрал нос авиалайнера, что на подобных самолетах приводит к потере скорости и сваливанию в пике. В то же время никаких официальных подтверждений этой версии нет.

В сети появилась сделанная с камер наблюдения рядом с аэропортом видеозапись, на которой видно, что лайнер снижался с очень большой скоростью и взорвался сразу после удара об землю. При этом из-за низкого качества сложно понять, насколько контролируемым было это снижение и какой именно частью фюзеляжа ударился об землю самолет.

Информация о месте крушения также противоречива. Сначала сообщалось, что самолет врезался в землю в нескольких сотнях метров от взлетно-посадочной полосы, однако затем появилась информация, что он ударился о саму полосу. Большинство фотографий обломков самолета также сделаны на полосе.

По данным следственных органов и спасателей, к настоящему времени уже удалось найти оба бортовых самописца самолета - речевой и параметрический. Их состотояние изучают специалисты. Ожидается, что их расшифровка поможет понять случившееся с самолетом.

День траура

По последним данным, на борту самолета находились 55 пассажиров и семь членов экипажа. Из пассажиров 44 были россиянами, а восемь – украинцами. Также среди них были два гражданина Индии и один гражданин Узбекистана. Экипаж лайнера был интернациональным. Командовал им киприот. Также подтверждено, что в экипаж входил один россиянин.

Среди погибших оказался депутат областного законодательного собрания Игорь Пакус и его жена. Также сообщалось, что в авиакатастрофе погибли жена и дочь главы Азовского района Ростовской области Валерия Берзюка. Их фамилии журналисты нашли в опубликованном МЧС России списке погибших.

По данным Ростуризма, большинство пассажиров были туристами. В частности, ведомство уже выяснило, что на борту находились как минимум 29 человек, купивших путевки у одного из крупнейших российских туроператоров "Натали-турс". Сейчас Ростуризм уточняет, были ли среди пассажиров клиенты других туристических компаний.

В ростовский аэропорт приехали около 600 родственников и друзей погибших. С ними работают психологи МЧС. Власти области уже распорядились выплатить семьям жертв авиакатастрофы компенсации в размере миллиона рублей. Кроме того, губернатор региона Василий Голубев объявил 20 марта днем траура.

Аэропорт Ростова будет закрыт как минимум сутки. Сейчас все следующие в него рейсы перенаправляют в другие города, в том числе в Краснодар и Москву.

Не теракт

Российские следственные органы возбудили по факту происшествия уголовное дело по статье о нарушении правил безопасности и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшем гибель людей. Она предусматривает до семи лет колонии.

Для расследования дела сформирована специальная следственная группа, усиленная следователями из центрального аппарата Следственного комитета России и специалистами, имеющими опыт расследования авиапроисшествий.

Официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин не уточнил, есть ли в деле подозреваемые. В ведомстве также отметили, что рассматривают самые разные версии

случившегося.

В сообщении следствия уточняется, что причиной катастрофы могли стать ошибка пилотов, сложные метеоусловия, техническая неисправность и другие факторы. В то же время версия теракта не рассматривается.

В свою очередь эксперты не могут понять, зачем самолет два часа кружил над городом и попытался садиться в сложных условиях, когда мог сразу уйти на запасной аэродром.

В частности, так сделал самолет "Аэрофлота", которому также не удалось с первого раза сесть в Ростове.

Первая катастрофа

Авиакомпания FlyDubai была создана в 2008 году. Ее флот состоит из 49 самолетов Boeing 737-800, средний возраст которых составляет всего три с половиной года.

Разбившийся самолет Boeing 737-800 был выпущен в 2010 году и тогда же совершил свой первый полет. FlyDubai была его первым и единственным владельцем и эксплуатантом.

Рейсы FZ981 и FZ982 в Ростов-на-Дону и обратно компания выполняет около двух раз в неделю. При этом разбившийся самолет с регистрационным номером A6-FDN, по информации портала flightradar24, выполнял этот рейс впервые за последнее время. В пятницу он совершил рейс из Дубая в Киев и обратно, а до этого работал в основном на внутренних рейсах в ОАЭ.

Авиакатастрофа стала для FlyDubai первой в ее истории. Компания выразила соболезнования родственникам погибших и пообещала прислать в Россию собственных специалистов, чтобы те помогли в расследовании.

О готовности к сотрудничеству в установлении обстоятельств случившегося сообщила и компания Boeing.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: BBC
Российский Диалогв Google+