NYT: Теракты в Париже удалось провести при помощи лака для ногтей и отбеливателя для волос

20 марта 2016, 10:32 —
Мир
736
Во время создания взрывчатки террористы, устроившие теракты в Париже осенью 2015 года, воспользовались обычной бытовой химией, которую можно купить в каждом супермаркете. Во время создания компонентов взрывчатки, возможно, применили лак для ногтей или отбеливатель для волос.
батаклан, франция, париж, теракт, игил, терроризм, взрывчатка, бомба, изготовление

Как стало известно из издания The New York Times, взрывчатка, которая называется ТАТР или же пероксид ацетона, теперь знаменита именно действиям ИГИЛ-овцев (организация запрещена на территории РФ, - ред.). Его делают на основе знакомого многим пероксида водорода, чаще всего используемого, как растворитель в бытовой химии, дезинфектора и отбеливателя. Частицы данной взрывчатки полиция Франции нашла на всех местах взрыва в Париже: на стадионе «Стад де Франс», в концертном зале «Батаклан» и кафе, расположенном на бульваре Вольтера.

Как стало известно от специалистов, элементарность, с которой есть шанс найти ингридиенты для такой бомбы, компенсируется проблематичностью ее создания.

"Ингредиенты взрывчатого вещества в таком сочетании не имеют стабильности и могут легко взорваться при некорректном обращении. Для того, чтобы произвести бомбу для должного эффекта на основе пероксида ацетона нужны соответствующие знания и умения, что предусматривает необходимость в работе достаточно опытного производителя взрывчатки для террористических актов в Париже, потому что террористы сделали несколько бомб. Это, к тому же, предусматривает то, что есть какое-то подобие цеха по производству взрывчатки, который до сих пор не удалось найти, потому что производство такого вида бомб нуждается в спецпомещении", - отметил глава Нацпрограммы исследований в области безопасности Питер Берген.

Следует уточнить, что 13 ноября 2015 года три группы террористов смогли осуществить ряд атак в Париже и близлежащем городе Сен-Дени. Были взорваны "пояса джихада" около стадиона «Стад де Франс», где шла футбольная игра между сборными Франции и Германии. Еще одна группировка напала на заведения в северо-восточной части Парижа. Следующие трое взяли в заложники людей в концертном зале "Батаклан". В то время погибли от теракта 130 человек, больше, чем 350 получили ранения.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: RT
Google