СМИ: Россия, в отличие от США, не попала в трясину сирийского конфликта

Мир
1115
Соединенные Штаты Америки должны взять на заметку действия ВКС РФ в Сирии. По мнению обозревателя издания The National Interest, Россия на примере Сирии наглядно показала США, как нужно проводить военные операции в других государствах.
сша, сирия, россия, игил, асад, терроризм, армия россии

Он предложил армии США взять действия России за образец.

"Главный вывод, который можно сделать, глядя на российскую кампанию, достаточно прост: операция с ясно выраженными и умеренными задачами оказывается эффективнее грандиозных планов по свержению режимов и строительству государств-наций", — заметил аналитик.

Во-первых, Москва смогла избежать попадания в трясину сирийского конфликта из-за того, что чётко определила свои интересы, отмечает Франко.

"Многие полагают, что вывод российских войск обусловлен ростом расходов на кампанию или усталостью от войны, но они упускают из виду факт — поставленные задачи выполнены", — подчёркивает колумнист.

Во-вторых, Россия сразу определилась с тем, кто враг, а кто — союзник в сирийской войне. Москва сделала ставку на правительственные силы, противниками которых были не только боевики ИГ (запрещенная в РФ террористическая организация), но и любые другие группировки со схожими с радикалами приоритетами. Москва и Дамаск пояснили, против кого они будут вести борьбу, и это позволило им найти сторонников, отметил обозреватель журнала.

Во вводе наземных войск не было необходимости, и Москва смогла сфокусироваться на других подцелях операции — на улучшении координации между подразделениями размещенной в Сирии группы, на тестировании новых военных систем и демонстрации возможностей оружия для его будущего экспорта. Все эти задачи можно было решать практически без риска больших потерь в рядах личного состава.

Что касается Вашингтона, то главной проблемой для США в Сирии стало отсутствие ясной стратегии: сначала Белый дом использовал резкую формулу "Асад должен уйти", потом риторика стала мягче, а сейчас администрации американского президента и вовсе "не ясно, должен ли Асад уходить". Если цели Вашингтона — добиться ухода Асада и победить ИГ, то выполнить их в ближайшее время будет крайне трудно, добавляет эксперт.

Блэйк Франко, The National Interest 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: RT
Российский Диалогв Google+