Спустя полтора года "всплыло" заявление Аксенова о том, почему Россия не может построить мост в Крым

Россия
4164
Слова главы Крыма Сергея Аксенова о невозможности возвести мост на полуостров без согласия украинской стороны, датированные декабрем 2014 года, внезапно припомнили все российские СМИ после инцидента с турецким сухогрузом.
Россия, Крым, Сергей Аксенов, Керченский мост,, турецкий сухогруз, Лира

Для многих действительно стало неожиданностью, что спустя два года после присоединения Крыма к России все еще не согласованы детали возведения Керченского моста, однако, как позже оказалось, слова Аксенова о необходимости договоренности с Украиной по вопросу строительства были сказаны еще полтора года назад в интервью изданию "Коммерсант".

Тогда вопрос стоял ребром из-за желания Киева сохранить возможность транзита кораблей через Азовское море, а возведение моста фактически прикрывало "зону общего судоходства". Несмотря на то, что строительство Керченского моста идет уже более года, разрешение украинской стороны власти Крыма до сих пор не получили.

В тоже время крымские и российские власти еще тогда приняли решение отказаться от строительства туннеля вместо моста, что могло полностью расставить точки над "і" в спорной ситуации, но работы по его возведению являются технически сложными и опасными для окружающей среды.

"Построить туннель сложнее, необходимо прорыть плавающие грунты глубиной 70 м", - пояснил в конце прошлого года неназванный источник в Минтрансе. В тоже время расходы из бюджета на возведение туннеля могли быть значительно меньше. По его оценке, стоимость туннеля обошлась бы в 60-80 млрд руб. Цена моста, по последним данным, 228,3 млрд руб.

Как ранее сообщал "Российский Диалог", турецкий сухогруз "Лира", протаранивший 19 марта керченский мост вблизи острова Тузлы, был арестован в порту Таганрога.

Также сообщалось, что Путин обратился к Ротенбергу на стройке Керченского моста: если что, с вас спросим.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Коммерсант
Российский Диалогв Google+