Гаага признала виновным организатора этнических чисток на Балканах Радована Караджича

Мир
735
Бывший президент Республики Сербской Радован Караджич, обвиняемый в организации этнических чисток в Боснии и печально известной резни в Сребренице во времена гражданской войны на Балканах был признан Гаагским трибуналом виновным.
Радован Караджич, Босния, Сербия, Гаага, Гаагский трибунал, война на Балканах, резня в Сребренице

Суд признал, что действия Караджича во время вооруженного конфликта на территории современной Боснии в 1992-1995 годах являлись преступлением против человечества. Гаагский трибунал обвинил экс-президента Республики Сербской в организации кровавого штурма боснийской столицы Сараево и захвате представителей миротворческих сил ООН.

Кроме того, суд продолжает рассматривать и самое жестокое преступление, к которому приложил руки Караджич - резня в Сребренице в июле 1995 года, когда в результате этнических чисток погибло 8 тысяч боснийцев-мусульман мужского пола. Обвинение считает, что возглавляемые Караджичем Вооруженные силы Республики Сербской оккупировали деревню Сребренице и в течение нескольких дней вырезали там всех мусульман.

Этот эпизод суд планирует рассмотреть отдельно, хотя уже вынес оправдательный приговор Караджичу по делу о геноциде мусульманского народа на Балканах.

Напомним, в Гааге на 5 апреля намечено первое чтение доклада "о военных преступлениях России на Донбассе".

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+