Власти Гонконга отвергли ультиматума активистов местного "Майдана"

Мир
747
Глава администрации Гонконга Лян Чжэнъин созвал пресс-конференцию за несколько минут до срока истечения ультиматума.
Лян Чжэньин, гонконг ,китай, общество ,протест ,политика ,происшествие

Однако он заявил, что назначает главу своей канцелярии Керри Лам в качестве представителя местных властей на переговорах со студентами, которые, по словам Лян Чжэнъина, должны начаться как можно скорее.

"Правительство Гонконга всегда готово обсуждать политические реформы", - заявил глава администрации.

Он призвал активистов проявить сдержанность. Протестующие студенты собрались у здания канцелярии главы администрации и у здания центрального правительственного комплекса.

Представитель полиции Стив Хуи заявил журналистам: "Полиция не останется безучастной. Мы будем решительно поддерживать законность".

Ранее студенты угрожали приступить к захвату зданий правительственного комплекса в центре Гонконга, если их требования не будут удовлетворены.

В ответ на это Лян Чжэнъин пригрозил, что последствия подобного захвата "будут очень серьезными".

Как сообщает корреспондент агентства Рейтер из Гонконга, собравшиеся на площади студенты сохраняют спокойствие после обращения главы администрации, хотя многие из них не удовлетворены его обещаниями.

"Я думаю, что этого недостаточно. Он явно пытается замедлить процесс и заставить нас разойтись по домам. Люди устали физически и морально, и число демострантов может уменьшиться", - сказал студент-журналист Николас Чан.

По его словам, сейчас все решает число протестующих на улицах Гонконга.

Как ранее сообщал "Российский Диалог", в четверг, 2 октября, в Гонконге протестующие блокировали здание администрации.

Ожидается, что значительные силы манифестантов будут подтягиваться к центру города вечером, когда истекает срок ультиматума, который лидеры студенческих протестов предъявили властям.

Они потребовали отставки главы местной администрации Лян Чжэньина и в противном случае угрожают активизировать свои действия и заблокировать важнейшие правительственные здания.

Во властных структурах, однако, дали понять, что шансы на отставку руководителя Гонконга практически равны нулю: центральные власти КНР не допустят такого шага.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: korrespondent.net
Российский Диалогв Google+