ИноСМИ: Россия и США переоценивают свои силы в новой "холодной войне"

Военное обозрение
21597
И Россия, и США считают, что в новой "холодной войне", которая вполне может начаться в ближайшее время, именно они одержат верх.
холодная война, новости сша, новости россии, политика, юго-восток украины, донбасс, иносми

Взаимные просчеты — это одна из самых опасных ошибок во внешней политике. Преднамеренная эскалация кризиса порой дает результат: когда ты лучше своего соперника приспособлен переносить последствия, он может пойти на такие уступки, на которые в противном случае не пошел бы. Но предсказать кризис трудно: он не всегда движется по прямой. Кроме того, вы можете оказаться менее прочным и устойчивым, чем вам казалось, либо же ваш противник может оказаться крепче. У него в руках могут быть козыри, о которых вы не подозревали. Допуская такого рода просчеты, вы наносите себе вред. А когда аналогичный просчет допускает ваш оппонент, проигрываете вы оба, пишет издание "The National Interest".

Так, в 1980 году Саддам Хусейн напал на Иран, полагая, что сможет ликвидировать некоторые неприятные уступки, которые сделал Багдад Тегерану еще задолго до появления там слабой исламской республики. В первые дни войны ему удалось многого добиться. Однако конфликт зашел в тупик и затянулся. Спустя два года иранцы свели на нет большинство завоеваний Саддама и начали одерживать верх. Иракский диктатор предложил перемирие. На сей раз ошибся Иран — он начал наступление на Ирак, стремясь покончить с режимом Саддама. Но успеха Тегеран не добился. Война продолжалась шесть лет и закончилась точно так же, как и началась. Но с обеих сторон погибли сотни тысяч молодых людей, две страны потратили огромные средства, их города были разбомблены, а инфраструктура разрушена. Ту войну проиграли обе стороны. Последствия этих взаимных просчетов преследуют их по сей день.

Сегодня, когда кризис в Украине провоцирует разговоры о «новой холодной войне», Соединенные Штаты и Россия могут оказаться в такой же ситуации. Исполнительный директор Центра национальных интересов Пол Сондерс только что опубликовал сборник очерков российских и американских экспертов на тему вариантов действий их стран в случае кризиса. Прогнозы там звучат мрачные. 

«Общий вывод четырех статей, — пишет Сондерс, — состоит в том, что и американское, и российское государство наверняка полагают, будто у них есть приемлемые варианты действий не только для конфронтации друг с другом, но и для причинения в случае необходимости значительного ущерба противоположной стороне». Он предупреждает, что за такую политику взаимной конфронтации придется расплачиваться. 

«В основе этих суждений ... лежит непонимание того ущерба, который могут понести эти страны в случае прямого конфликта или (что вероятнее) в случае долговременных враждебных отношений», - отмечает Сондерс.

Но и это еще не все. Хотя сейчас мы периодически слышим жалобы о том, что в сегодняшнем хаотичном мире отсутствует нравственная и стратегическая простота холодной войны (между прочим, это тоже неверное прочтение истории), у новой холодной войны не будет тех стабилизирующих механизмов, которые могли бы придать ей некоторую предсказуемость. Старые связи между руководителями нарушены, «неформальные правила и обычаи холодной войны забыты», а в более глобализованном и взаимосвязанном мире «понять и предугадать двусторонние отношения ... стало сложнее». Возможностей для обоюдных просчетов может возникнуть огромное множество, пока стороны «не придумают, как строить отношения друг с другом...после серии проб и ошибок». Сондерс отмечает, что Вашингтон и Москва уже сталкивались с такой ситуацией, когда началась холодная война. 

«Даже спустя десять лет проб и ошибок ... обе стороны подошли на опасно близкое расстояние к войне во время Карибского кризиса».

Интересные факты:

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: inosmi.ru
КАРТИНА ДНЯ
Российский Диалогв Google+