Норвегия решила отдать свои территории Финляндии

Мир
1572
В честь 100-летия независимости Финлядии Норвегия может подарить ей гору.
Финляндия, Норвегия, гора, километр, Харссон

Гейр Лейрос, мэр коммуны Кофьорд, что в губернии Тромс, недавно попросил премьер-министра Эрну Сольберг перенести границу страны на место пика высотой 1331 метр под названием Халддиткохкка таким образом, чтобы он оказался на территории Финляндии.

Эта инициатива привлекла многих сторонников в Норвегии, в том числе и Бьорна Гера Харссона, бывшего сотрудника Норвежской картографической службы, который в конце прошлого года запустил в Facebook кампанию с тем, чтобы сместить границу страны на 200 метров. Таким образом, пик горы Хальти будет находиться на финской территории. Такой необычный подарок Норвегия хочет сделать своему соседу в честь 100-летней годовщины его независимости.

"Это не изменило бы размеры территории Норвегии или Финляндии ни на один километр", - заявил Харссон корреспонденту The Telegraph. "На самом деле размер Норвегии сократится всего на 0,015 квадратных километра, но это будет иметь большое значение для Финляндии, ведь таким образом ее высшая точка находилась бы на вершине горы, а не на склоне... В общем, я хочу сказать, что финны имеют большие ожидания относительно Норвегии, я надеюсь, что большинство норвежцев поддержат это".

Как сообщает Sputnik, единственное, что удерживает Норвегию от этого поступка, - статья ее Конституции, в которой говорится, что "Королевство Норвегия является свободным, независимым, неделимым и неотъемлемым государством".

В 1917 году, после отречения российского императора Николая II, союз между Россией и Финляндией потерял свою правовую базу, и Карл Густав Маннергейм, российский командир кавалерии финского происхождения, вернулся домой, чтобы бороться с коммунистическими силами, и помог учредить независимую республику.

Финляндия соблюдала нейтралитет во время холодной войны и в настоящее время поддерживает один из самых высоких уровней жизни в мире.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+