В Якутии ученые нашли мумию щенка собаки с сохранившимся мозгом: возраст останков составляет 12 400 лет

Наука и техника
3402
Скорее всего, это был щенок уже одомашненной человеком собаки.
сибирь, якутия, россия, череп собаки, ученые, наука

Палеонтологи из российской Академии наук Республики Саха нашли отлично сохранившийся мозг в мумии молодого пса, возраст которого оценивают в 12 400 лет. Мумию нашли в вечной мерзлоте в Якутии.

3-месячного щенка обнаружили 13 августа 2015 года на побережье реки Салах около деревни Тумат. Это вторая находка трупа пса в этом месте. До этого, в 2011 году, местные жители нашли еще одного молодого пса, тоже законсервированного во льду. Но данная находка, как отметили исследователи, удивляет тем, как сохранились останки.

Все тело млекопитающего, от носа до хвоста, а также его покров достаточно качественно сохранились. Исследователи вскрыли останки и узнали, что в черепе щенка осталось примерно 70-80% больших полушарий мозга, помимо этого, позднее благодаря МРТ-сканированию получилось рассмотреть мозжечок и гипофиз.

Ученые, к тому же, собрали пробы грунта, который окружал тело, чтобы проверить их на присутствие бактерий, а позднее провести сравнение обнаруженных микроорганизмов с бактериями из кишечника пса. Кроме того, исследователи рассчитывают найти на коже и шерсти млекопитающего следы плейстоценовых клещей и блох.

Как полагают палеонтологи, животное умерло из-за неожиданного оползня. Детеныш мог быть из рядов уже одомашненных человеком собак, так как в том районе исследователи, к тому же, нашли кости животных со следами разделки и огня. А ДНК-тесты певого туматского пса дали понять, что он был именно собакой, а не волком, однако нужен еще ряд исследований для точного подтверждения вида животного.

Напомним, до этого "Российский диалог" писал о том, что врачей России меняют на роботов.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: The Siberian Times.
Российский Диалогв Google+