ООН разрешила 200-летний спор между Британией и Аргентиной за Фолклендские острова

Мир
1827
ООН официально подтвердила расширение за Аргентиной своих территориальных вод, включая участок Атлантики, где расположены спорные Фолклендские острова.
Фолклендские острова, Вликобритания, Аргентина, ООН, новости дня

Как сообщают аргентинские СМИ, во вторник, 29 марта, стало известно, что Аргентина может расширить свою территорию в Атлантическом океане, в том числе и на Фолклендские острова, в течение последних 200 лет считающимися объектом спора между Аргентиной и Великобританией. Власти Аргентины уже назвали решение ООН "историческим" несмотря на то, что не означает признание организацией полного контроля над островами Аргентиной.

Великобритания, еще 5 лет назад начавшая на Фолклендах добычу нефти, пока не давала каких-либо официальных комментариев по поводу решения ООН, однако, по мнению аналитиков, замороженный в последние несколько лет конфликта за острова может вновь вспыхнуть, а дипломатические отношения двух стран ухудшиться.

Справка. Аргентина и Великобритания не могут поделить Фолклендские острова с середины 19 века. В 1982 году за контроль над островами развернулась война в несколько месяцев после того, как Аргентина ввела свои войска на острова. Однако вторжение не принесло результата и Великобритания вышла из войны победителем. Пять лет назад на островах прошел всенародный референдум, где 98% высказались за полноценную передачу островов под британскую корону.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+