Представители Украины утверждают, что гибель сотрудника Красного Креста в Донецке на совести ополченцев

Военное обозрение
897
Украина проведет открытое и полное расследование гибели сотрудника Красного Креста в Донецке и накажет виновных в соответствии с украинским законодательством.
Донецк, происшествие, юго-восток, Донбасс, АТО, Нацгвардия, армия Украины, ВСУ, ДНР, Украина

Сотрудник Международного комитета Красного Креста (МККК) Лоран Этьен дю Паскье в Донецке погиб в результате обстрела, которой вели ополченцы, утверждает постоянный представитель Украины при ООН Юрий Сергеев. Кроме того он назвал эти действия "варварским актом" и заявил, что причастные к нему будут наказаны "в соответствии с украинским законодательством". Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

"Лоран Этьен был убит в результате обстрела террористами офиса МККК в Донецке. Все лица и организации, причастные к этому преступлению, будут привлечены к правосудию в соответствии с украинским законодательством и международным правом", - заявил Сергеев. 

Также дипломат пообещал, что украинская сторона проведет "открытое и полное расследование" инцидента в сотрудничестве с Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе. Дипломат увязал гибель сотрудника МККК с хрупкостью существующего режима прекращения огня на востоке Украины.

"Эпицентром боевых действий является донецкий аэропорт. До сих пор позиции украинских вооруженных сил подвергались обстрелам около 800 раз. В результате этих нападений были убиты около 40 украинских военнослужащих и еще 200 получили ранения", - утверждает представитель Украины при ООН. 

Объясняя тот факт, что Киев до сих пор не отвел свои войска от линии противостояния в соответствии с минскими договоренностями, Сергеев заявил, что это продиктовано отсутствием аналогичных шагов со стороны ополченцев.

"Эти действия должны быть синхронными, - сказал дипломат. - Украинские силы четко выполняют режим прекращения огня, делая все возможное, чтобы предотвратить полномасштабные военные действия и используют оружие только для того, чтобы защитить себя в случае нападения". Он сообщил, что "украинские военные подготовили позиции для отвода тяжелых вооружений по меньшей мере на расстояние в 15 км от линии контакта".

При этом постпред Украины категорически отверг обвинения в геноциде русскоязычного населения на Украине, в частности, утверждая, что за убийствами людей, тела которых были обнаружены в массовых захоронениях под Донецком, стоят ополченцы. Он также обвинил Москву в "манипулировании общественным мнением" и подтасовке фактов.

Напомним, как ранее сообщалось, 2 октября  вблизи городского отделения Красного Креста в Донецке, погиб 38-летний сотрудник МККК швейцарец Лоран дю Паскье, занимавший пост администратора в городском отделении Красного Креста. Причиною смерти стал разорвавшийся снаряд. Отметим, Дю Паскье приехал в Украину шесть недель назад. До этого он работал в Пакистане, Йемене, Гаити, Египте и Папуа-Новой Гвинее.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+