Лукашенко считает, что стабилизировать обстановку в Украине можно за год

Украина
674
В интервью Euronews президент Белоруссии Александр Лукашенко рассказал о своих усилиях в качестве посредника в украинском конфликте.
Лукашенко, Белоруссия, Донецк, ДНР, ЛНР, Луганск, АТО, Нацгвардия, Украина, Россия, юго-восток

- Господин президент, добро пожаловать на Евроньюс. Прежде всего, скажите, беспокоит ли Вас происходящее в соседней стране, Украине — боевые действия, насилие, и есть ли у Вас какие-то решения или предложения по выходу из этой ситуации?

- Эти события происходят у наших границ, у наших родных братьев, у наших людей. Если бы мне сегодня сказали: «Слушай, Лукашенко, в Украине беда, надо что-то сделать. Ты готов и можешь это сделать?» Я бы постарался. И думаю, что при желании Украины, России и Запада в течение года там можно даже в этой ситуации стабилизировать обстановку.

- Уверен, что нашим зрителям было бы интересно узнать, в чём состоит этот план…

- Для меня это очень опасная и страшная вещь: недоверие России к Западу, Запада к России, Америки к России и России к Америке, и недоверие воюющих сторон. Я был бы готов использовать и свои вооружённые силы для того, чтобы развести конфликтующие стороны. Это если говорить о конфликте. А если говорить шире о стабилизации ситуации в Украине, то там на абсолютно демократических принципах нужно провести реформу конституции и всего политического процесса.
Пока же есть олигархия в Украине, которая, кстати, уже имеет свои вооружённые силы. У олигархов интересы далеко за пределами Украины, у них деньги не в Украине, они в любой момент могут смотаться из Украины, у них нет ничего общего с украинским народом.

- Были бы Вы готовы признать Донецкую народную республику и Луганскую народную республику?

- Нет, нет, но мы же совсем другой позиции придерживаемся. Мы не хотели бы разрушения Украинского государства. Здесь многие говорят, что когда-то там Крым «неправильно» отошел к Украине, что это территория исконно российская, и так далее… Это неправильный подход.

- А Вы уверены, что выступаете как честный посредник в этом конфликте? У меня сложилось впечатление, что Вы возлагаете вину только на украинскую сторону, но не на про-российских повстанцев, которые действуют и воюют на Юго-Восточной Украине, и Вы не упомянули проект Новороссия, который остаётся элементом нестабильности на Украине.

- Украина стала театром военных действий и театром разборок крупных геополитических сил. Я об этом сказал — это не только Запад, но и Восток, к сожалению.
Что касается России, то я считаю, что ошибок наделали много здесь и Запад, и Россия. Но изначально, большую ответственность на себе несёт Запад, а не Россия. Не Россия на том же Майдане совершала эскалацию конфликта, не Россия там действовала, а некоторые должностные лица западных государств, об этом знает весь мир, и мы тоже, потому что мы были рядом. Эти лица действовали открыто, подстрекая участников Майдана к столкновениям.
Я изначально заявлял о том, что проект, к примеру, Новороссии мной не воспринимается. Я выступаю за единство и целостность Украинского государства. Чтобы не было там замороженных каких-то конфликтов, каких-то зон типа Приднестровья, Нагорного Карабаха, которые всегда таят опасность взрыва. Я лично этого не хочу как человек и как президент Белоруссии, потому что мы находимся совсем рядом с Украиной.

- Крымские события стали типичным случаем нарушения международного права, нарушением территориальной целостности европейской страны, Украины. И это стало следствием смены режима в Киеве, не так ли?

- Нет, абсолютно нет. Вы хотите сказать, что события в Крыму, действия России в Крыму – это было сделано в отместку за события, произошедшие на Майдане? Абсолютно нет. Это результат неправильных действий Украины на тот момент.

- Не считаете ли Вы этот конфликт своего рода гражданской войной в постсоветском мире, а события на Украине – своего рода ударной волной, которая сейчас ударила и по Белоруссии, по её системе управления, и по системе управления Российской Федерации, что стало источником серьёзного беспокойства в обеих странах?

- В пост-советских республиках народ демократии наелся. Сейчас наоборот идёт процесс и пользуется поддержкой народа процесс сильного государства, которое не должно допустить хаоса и, тем более, гражданской войны. Особенно после событий в Украине.

- Если, как Вы говорите, «народ наелся демократии», то означает ли это, что некоторые представители политической оппозиции должны отправляться за границу или становиться объектом особого внимания со стороны властей?

- Что касается лидеров оппозиции, если Вы намекаете на Беларусь или на Украину, или на Россию — наверно, больше на Россию — мы никого не выдавливаем. Но Вы перед этим сказали, что закон в государстве должен выполняться всеми, в том числе и властью, и лидерами оппозиции. Если ты нарушаешь закон, ты должен отвечать по закону.

Конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В начале апреля 2014 года начались боевые действия между повстанцами с востока Украины (Донецкая и Луганская область), не разделяющими взгляды представителей Евромайдана и политику Киева и вооруженными силами Украины. Позже, украинская сторона объявила конфликт Антитеррористической операцией (АТО), а к украинской армии примкнули добровольческие батальоны. 10 сентября Андерс Фог Расмуссен, являющийся на тот момент генеральным секретарем НАТО заявил, что среди повстанцев свостока Украины были замечены российские военнослужащие и регулярная армия РФ. Также представители Верховной Рады Украины неоднократно заявляли о поставках тяжелой техники и вооружения для ополченцев Донбасса из России. В свою очередь, 28 сентября глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что на стороне ополченцев с Востока Украины воюют лишь добровольцы из РФ.

На сегодняшний день правительство самопровозглашенной Донецкой народной республики базируется на территории города Донецка, а официальная администрация Донецкой области базируется на территории города Мариуполя.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+