Игорь Стрелков категорически против выборов в ЛНР и ДНР: это очень большая ошибка, фикция

Украина
42703
Экс-министр обороны самопровозглашенной ДНР Игорь Стрелков прокомментировал предстоящие выборы в Луганской и Донецкой народных республиках.
игорь стрелков, днр, лнр, общество ,политика, юго-восток украины, донбасс, выборы в лнр и днр

По его словам, это очень большая ошибка, ведь боевые действия идут практически без остановки.

«Я считаю, что это очень большая ошибка, а, возможно, и целенаправленное вредительство, нацеленное на максимальное раздробление восставшего народа и территории перед лицом усиливающегося врага.

О каких выборах может идти речь, когда боевые действия идут практически без остановки? Мы говорим о перемирии, но оно существует де юре, перемирия не существует де факто. Идет война, оппозиционная война, идут непрерывные обстрелы… В тыловом районе армии, причем достаточно узком, проведение любых свободных выборов – будет фикцией.

Если говорить теоретически, то конечно в условиях военного времени, особенно в таком небольшом тыловом районе, ни о какой гражданской власти речи идти не должно. Гражданская власть должна быть придатком к военной – это аксиома военного искусства. Скажем так, и в германской, и в российской армии, во время Второй мировой войны, зона контроля, где действовали исключительно военные власти, распространялась на 200 км за линию фронта, и все остальные органы ей подчинялись.

Мы же сегодня имеем глубину тыла армии Новороссии – максимум 100-150 км, а в некоторых районах и 15-20 км… О каком вообще гражданском правлении может идти речь в том же Донецке, который ежедневно подвергается артиллерийским обстрелам? Да и от Луганска до линии фронта в Счастье – всего ничего… Какие в этих условиях могут быть выборы, какая демократия? Это фикция. Фикция, которая создается политтехнологами по заказу определенных людей… Они создают красивую картинку, фикцию – то, что привыкли создавать вместо реального дела. И для создания декорации мирной жизни и для легитимизации тех людей, которых они рассадили по обеим республикам – Захарченко, Плотницкого и прочих – необходимо провести эти выборы, чтобы сказать, что это народ их избрал…

Со всех точек зрения, следовало бы не только отменить эти выборы, но и создать единые органы управления Новороссии с ответственными людьми во главе, с превалированием военного командования над гражданским. Это позволит в максимальной степени и наладить военное снабжение, и усмирить банды, которые никому не подчиняются, болтаются на границах республики и не воюют», - отметил Стрелков.

Как ранее передавал «Российский Диалог», глава ЦИК ДНР Роман Лягин на пресс-конференции в Донецке рассказал обо всех нюансах предвыборной кампании в Республике в условиях военного времени.

«Процесс регистрации общественных организаций уже начался, он будет проходить по 10 октября. Подача документов продлится с 11 до 17 октября. В условиях военного времени мы вынуждены действовать в предельно сжатых сроках», - сказал он, добавив, что агитационной кампании будет достаточно двух недель, так как люди уже знают наиболее ярких граждан ДНР.

Лягин отметил, что сейчас главная задача республиканцев «легитимизировать Донецкую Народную Республику, то есть выбрать глав республики».

«Для того, чтобы выборный процесс был честным и прозрачным мы приглашаем наблюдателей со всего мира. Независимо от государства. Нам нечего скрывать», - сказал глава ЦИК ДНР.

Лягин также подчеркнул, что ДНР заинтересована в товарищеском и продуктивном общении с Украиной, поэтому пригласил на предстоящие выборы и украинских наблюдателей.

Касательно территориальных участков он отметил, что представили ЦИК вынуждены работать с «плавающей нарезкой» потому, как теряются адреса.

«Не так давно была повреждена школа №57 в Киевском районе. На территории нее должен был размещаться участок для голосования. Теперь мы вынуждены оперативно искать другое место, так как не уверены, что здание школы будет восстановлено ко дню голосования», - сказал он.

Однако ЦИК столкнулась с проблемой составления избирательных списков.

«Нам не доступны полноценные избирательные списки. Для того, чтобы их сформировать нужно проделать титаническую работу. Сегодня мы фактически не имеем паспортных столов и баз МВД. Тяжело сформировать живые полноценные списки. Поэтому за основу мы возьмем списки прошлых лет и будем их добавлять», - заявил он.

Глава ЦИК отметил, что представители республики будут стараться сделать процесс голосования предельно доступным каждому избирателю: «Конечно, участков будет меньше чем во время мирного времени. Выездное голосование предусмотрено не только к людям с ограниченными возможностями, целые населенные пункты будут голосовать с помощью передвижных комиссий. Например, Амвросиевский район лишен связи с миром, там живут граждане, которые имеют право голоса, и мы обеспечим им возможность проголосовать».

Также Лягин отметил, что голосование пройдет и на территории Росси в местах временного размещения вынужденных переселенцев.

Интересные факты:

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: dnr-news.com
Российский Диалогв Google+