Минск возмущен ценой на российский газ для Белоруссии и назначает свою цену

Экономика
3821
Минск считает некорректным расчеты за продукцию Белоруссии в российских рублях, а за энергоносители - в долларах.
белоруссия, беларусь, россия, рф, кобяков, премьер, экономика, рубль, доллар

Такую информацию публикуют "РИА Новости", ссылаясь на слова премьера Белоруссии Андрея Кобякова.

Помимо этого, политик отметил, что стоимость газа России для Белоруссии обязана равняться 80 долларам за тысячу кубометров взамен на нынешние 142.

"Объем внешней торговли в 2015 году в нацвалютах между государствами равнялся около 82%. Экспорт Беларуси в РФ почти на полные 100% проводится в российских рублях. Импорт проводится также в них. Однако все энергоносители мы приобретаем за валюту США", - сообщает он.

"Расчет есть возможность вести и в российских рублях, однако первоначальная трудность в том, что ценообразование имеет привязку к доллару", - сообщает он.

Премьер Белоруссии пожаловался на то, что невзирая на существенное падение курса рубля России, газ для Белоруссии в долларах почти не стал дешевле.

"Если говорить о природном газе, то его стоимость с начала 2014 года равнялась 165 долларам за тысячу кубометров. Данные показатели существовали при курсе российского рубля 32-33 за доллар. На 1 января прошлого года у нас стоимость на газ стала 142 доллара. Однако доллар начал равняться в цене более 60 рублям России. Правильнее было бы предположить, что газ уже должен стоить около 80 долларов, а у нас 142", - отмечает премьер.

Напомним, до этого "Российский диалог" писал о том, что Киев не получит скидку на газ.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+