Русский офицер, окруженный террористами в Пальмире, доказал, что отвага – реальная вещь, а не поэзия Голливуда

Военное обозрение
4978
ОФицер российского спецназа, который оказался в окружении террористов в Пальмире без надежды на спасение, отдал авиации приказ нанести удар по его позиции, забрав боевиков с собой в могилу. Он доказал, что отвага - вполне реальная вещь, а не, как многие думают, поэзия Голливуда или пережиток Средних веков. Здесь мы говорим о настоящей храбрости, а не том, что подтолкнуло спортсмена Брюса Дженнера сменить пол.
сирия, пальмира, русский спецназовец, игил, террористы, бои

Можно с полным на то основанием сказать, что этот человек — герой. Причем не тот герой, каких мы обычно видим в американских фильмах: они зажигают последнюю сигарету, щелкнув Zippo, задумчиво смотрят на далекий горизонт, бормочут под нос «Встретимся в аду» и нажимают на кнопку, которая взрывает все к чертовой матери.

Но в этом случае все по-настоящему. Без скрипок, красивых фраз и замедленных съемок. Последний бой молодого парня, у которого впереди была вся его жизнь.

Это первое, что привлекает внимание. Отвага — вполне реальная вещь, а не, как многие думают, поэзия Голливуда или пережиток Средних веков. Здесь мы говорим о настоящей храбрости, а не том, что подтолкнуло спортсмена Брюса Дженнера сменить пол. 

Второй момент. Россия с впечатляющим похоронным кортежем, службой и вниманием СМИ к гибели офицера представляет собой любопытный контраст с Францией, где смерть разосланных по самым горячим точкам планеты солдат удостаивается лишь краткого упоминания в газетах.

Единственным источником информации для нас в этом деле являются российские СМИ, а им, быть может, свойственно романтизировать или приукрашивать историю. Но если же держаться французской прессы, может сложиться впечатление, что никакой подвиг армии нашей собственной страны не заслуживает больше двух строчек.

 Последний и самый важный момент: теперь у нас есть пример того, что значит вести войну с терроризмом. У террористов появился настоящий враг, чьи солдаты готовы убивать и умирать, и даже умирать, если могут так забрать с собой больше противников. 


Сейчас у этой войны есть два лица. Мухаммед Мера, чья нездоровая улыбка мелькала на всех экранах после его злодеяний. И Александр Прохоренко, на чьих фотографиях мы видим исполненного силы и гордости молодого человека. Напротив полуграмотного грабителя, который считал высшей славой убийство невинных из ненависти к взрастившей его стране, сейчас встает силуэт 25-летнего парня, который на чужбине принес в жертву остававшееся у него время на Земле ради чести своего флага.

Шарль Рувье (Charles Rouvier), Boulevard Voltaire, Франция

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+