С космодрома Плесецк до конца 2014 года Россия выполнит шесть космических запусков

Наука и техника
1145
До конца текущего года Войска Воздушно-космической обороны РФ будут работать в напряженном режиме по наращиванию российской орбитальной группировки.
Войска Воздушно-космической обороны РФ, александр головко, плесецк, космос, наука и техника, россия, общество

Об этом рассказал командующий ВВКО генерал-лейтенант Александр Головко.

По его словам, до конца года должны быть завершены госиспытания Центра контроля космического пространства.

«До конца года мы выполним шесть запусков, в том числе в конце декабря - первый испытательный запуск тяжелой ракеты-носителя «Ангара», - отметил он.

Как ранее передавал «Российский Диалог», для безопасного съезда ровера на Марс российские ученые придумали создать два пандуса, а также установить приборный комплекс.

Ученые РФ разработали уникальную систему спуска ровера на поверхность Марса. Разработка осуществлялась для международного проекта "Экзо-Марс". Об этом сообщил журналистам глава Института космических исследований РАН Лев Зеленый. Об этом сообщает РИА Новости.

"Наши европейские коллеги хотят получить максимальную безопасность для ровера, чтобы он смог съехать на поверхность Марса при необходимости в любую сторону. Мы разработали такую систему. Решено, что будет изготовлено два пандуса, с помощью которых ровер сможет съехать с посадочной платформы, на которой также установлен наш приборный комплекс", — сказал Зеленый.

Отметим, что весной 2012 года Европейское космическое агентство и Роскосмос договорились о совместной реализации программы "ЭкзоМарс". Проект предполагает запуск в 2016 году с помощью российской ракеты "Протон" орбитального зонда TGO (Trace Gas Orbiter), предназначенного для изучения малых газовых примесей атмосферы и распределения водяного льда в грунте Марса, и высадку на поверхность демонстрационного посадочного модуля EDM (ExoMars Entry, Descent and Landing Demonstrator Module), а в 2018 году — отправку посадочной платформы с марсоходом. Задача марсохода — геологические исследования и поиск следов жизни около места посадки.

В начале августа научный руководитель проекта "ЭкзоМарс" с российской стороны Даниил Родионов заявлял, что Россия предоставит не только средства выведения и некоторые научные приборы, но и создаст посадочный модуль для миссии "ЭкзоМарс-2018".

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Интерфакс
Российский Диалогв Google+