Карабахский кризис: кто виновен в обострении конфликта, который длится 100 лет?

Военное обозрение
1810
Министерства иностранных дел Армении и Азербайджана выступили с взаимными обвинениями в связи с резким обострением конфликта в Нагорном Карабахе, где в ночь на субботу вновь начались бои. Обе страны сообщают об убитых и раненных, в том числе детях. Карабахский конфликт, начавшийся более 100 лет назад, уходит корнями в соперничество за эту территорию между армянами, традиционно придерживающимися христианства, и мусульманским влиянием тюркских и персидских народов.
нагорный карабах, азербайджан, армения, конфликт, война, обострение

Баку заявляет, что азербайджанские подразделения, дислоцированные в зоне конфликта, были обстреляны из крупнокалиберных орудий. Власти Армении утверждают, что азербайджанская сторона первой открыла артиллерийский огонь, после чего применила танки и вертолеты.

Обе страны сообщают об убитых и раненных, в том числе детях.

Оборонное ведомство Азербайджана заявило о жертвах среди мирного населения, а также о потере 12 военнослужащих убитыми, одном сбитом вертолёте МИ-24 и подорвавшемся на мине танке. В то же время, по данным министерства, армянская армия потеряла шесть танков, 15 артиллерийских установок, а также свыше 100 убитых и раненых.

Однако министерство обороны Армении опровергло эти сообщения. Пресс-секретарь министра обороны Армении Арцрун Ованнисян назвал их дезинформацией и заявил, что они не имеют ничего общего с действительностью.

«Напряженная ситуация наблюдается на южном направлении линии соприкосновения армянских и азербайджанских сил. На этом направлении продолжаются определенные боевые действия», — добавил он.

«Военного решения не существует»

Ранее президент России Владимир Путин выразил сожаление, что ситуация в зоне карабахского конфликта «опять скатилась к вооруженному противостоянию», сообщил его пресс-секретарь Дмитрий Песков, добавив, что Путин «призывает стороны конфликта к немедленному прекращению огня и проявлению сдержанности».

С аналогичным призывом обратилась и представитель МИД России Мария Захарова, заявив, что российская сторона уже приступила к консультациям с партнерами по Минской группе ОБСЕ в связи с обострением ситуации в Нагорном Карабахе.

Позже сопредседатели Минской группы — представители России, США и Франции — также выступили с заявлением по поводу карабахских событий.

«Мы решительно осуждаем использование силы и выражаем сожаление в связи с бессмысленными жертвами, в том числе среди гражданских лиц», — говорится, в частности, в заявлении, призывающем «стороны прекратить огонь и предпринять все необходимые меры с целью стабилизации ситуации».

«Мы вновь подтверждаем, что нет альтернативы мирному урегулированию конфликта путем переговоров, и что не существует военного решения», — уверены в ОБСЕ.

Сообщается, что глава российского минобороны Сергей Шойгу связался со своими коллегами — министром обороны Армении Сейраном Оганяном и министром обороны Азербайджана Закиром Гасановым — и обсудил с ними возможные меры по стабилизации ситуации в зоне конфликта.

100-летний конфликт
Карабахский конфликт, начавшийся более 100 лет назад, уходит корнями в соперничество за эту территорию между армянами, традиционно придерживающимися христианства, и мусульманским влиянием тюркских и персидских народов.

После того как в 1988 году региональный парламент принял решение о вхождении в состав Армянской ССР, трения привели к всплеску насилия.

Этнические азербайджанцы, составляющие до войны около четверти населения региона, бежали из Карабаха и Армении, а из Азербайджана были вынуждены бежать этнические армяне.

В 1994 году при посредничестве Москвы было подписано перемирие, положившее конец активным боевым действиям в регионе, но оставившее Карабах под контролем Армении.

Мирное урегулирование конфликта зашло в тупик после переговоров лидеров Армении и Азербайджана в 2009 году, после чего последовало несколько серьезных вооруженных инцедентов на границе.

Слово «Карабах» происходит из тюркско-персидского словосочетания, означающего «черный сад».

Русская служба BBC, Великобритания

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+