Мощнейший российский ракетный комплекс "Искандер" вызывает страх у НАТО

Наука и техника
2168
Несмотря на частичный вывод Москвой военной группировки из Сирии, в районе проведения операций появились дополнительные российские силы. По неподтвержденным данным Россия направила в зону конфликта оперативно-тактический ракетный комплекс, в состав которого входят баллистические ракеты средней дальности — теоретически тревожное обстоятельство, если это на самом деле так.
ракетный комплекс, искандер, россия, нато, техника, вооружение

Как пишет Иносми, эта система позволит российским военным наносить удары по объектам в глубине территории Турции, Иордании, Ливана и Израиля — хотя Тель-Авив активно сотрудничает с Москвой с тем, чтобы разрешить спорные вопросы между вооруженными силами и организовать взаимодействие.

Ракетная система «Искандер-M9K720»— по классификации НАТО SS-26 Stone — представляет собой мощный комплекс, оснащенный баллистическими ракетами средней дальности. По данным новостного портала Global Security экспортные модификации системы имеют дальность стрельбы 280 километров и массу боевой части 480 кг, а комплексы, предназначенные для эксплуатации в российской армии, имеют максимальную дальность поражения цели 500 километров.

По данным из других источников, например, Missile Threat Project, варианты «Искандеров», поставляемых на вооружение российской армии, имеют меньшую дальность поражения цели — около 400 километров, а масса их боевой части составляет приблизительно 700 кг. В любом случае комплексы «Искандер-M» с ядерным зарядом не подпадают под действие Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД). Однако при этом комплекс является эффективной заменой оперативно-тактическому ракетному комплексу «Ока ОТР-23» (по классификации НАТО SS-23 Spider), ликвидированному после подписания РСМД.

Обе модификации комплекса «Искандер» имеют систему наведения на конечном участке полёта с использованием головки самонаведения, однако точность попадания у них отличается. По данным Missile Threat у комплексов с инерциальной системой наведения круговое вероятное отклонение составляет 200 метров, но при использовании в дополнение к инерциальной системе GPS/GLONASS вероятностное отклонение можно сократить до 50 метров и меньше. Если бы эти системы наведения были дополнены радиолокационными или оптико-электронными датчиками, то точность попадания «Искандеров» могла бы быть улучшена и составлять менее 10 метров.

Комплекс «Искандер» может оснащаться боевыми частями различных типов: фугасно-зажигательными, кассетными, кассетными объемно-детонирующего действия и проникающими. Модификации, предназначенные для российской армии, могут быть средством доставки тактического ядерного оружия. А это значит, что «Искандер» является многоцелевым оружием.

Ракетные комплексы «Искандер» создавались с тем, чтобы получить возможность обходить противоракетные системы противника. По данным Missile Threat ракета может вести интенсивное маневрирование с перегрузками более 30 единиц на конечном участке полёта. Кроме того, система способна осуществлять выброс ложных целей. Благодаря этому «Искандер» обладает прекрасной способностью маневрировать и уходить от перехвата современными системами ПРО противника.

«Искандер» не является стратегическим оружием — это оперативно-тактический ракетный комплекс. Во время боевых действий его можно использовать для огневого поражения как неподвижных, так и движущихся целей — от ракетных батарей класса «земля-воздух», оперативно-тактических ракет противника, аэродромов, портов, командных пунктов и узлов связи, заводов и других защищенных объектов.

Именно благодаря способности «Искандеров» обходить ПРО противника Москва разместила комплексы «Искандер-M» в Калининградской области. Эти системы позволяют России использовать свой эксклав на Балтике в качестве сдерживающего фактора с учетом развертывания в Польше установок ПРО, а если брать шире — в качестве средства устрашения соседних государств. Вполне возможно, что именно с этой целью Россия перебросила «Искандеры» и в Сирию, если сообщения о наличии там этого оружия соответствуют действительности.

При этом Россия не прекратила работы по усовершенствованию «Искандеров» — сейчас проводится разработка новых модификаций ракет. «Данный комплекс, „Искандер-М″, имеет большой потенциал для модернизации, и она идет как и в плане боеприпасов — конкретно, ракет, то есть типовой ряд ракет увеличивается, разрабатываются новые ракеты», — рассказал в интервью государственному новостному агентству Sputnik в ноябре 2015 года заместитель начальника ракетных войск и артиллерии (РВиА) Сухопутных войск России генерал-майор Александр Драговаловский.

И, вне всякого сомнения, перехватить «Искандеры» нового типа будет еще сложнее.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+