"Газпром": Киев не погасил долг за газ

Экономика
1185
​Официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов не подтвердил информацию об оплате Украиной долга за российский газ.
газ, Газпром, Нафтогаз, Яценюк

Напомним, Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что долг за российский газ в размере 1 млрд 670 млн долларов США был полностью погашен.

"О долгах. Они надеялись, что мы не отдадим долги по газу. Долг 1 млрд 670 млн долларов США мы позавчера до копейки заплатили", - сказал Яценюк. Глава Кабмина пояснил, что средства были взяты из "средств от международных кредиторов".

"Предполагаем, что имелось в виду погашение еврооблигаций "Нафтогаза", - сказал Куприянов.

Отметим, что окончательное соглашение по газу между Украиной и Россией еще не достигнуто, его подписание ожидается не ранее следующей недели.

"Трудно предположить, что платеж за газ прошел раньше подписания соответствующего соглашения", - пояснил Куприянов.

Как сообщал Dialog.ua ранее, Арсений Яценюк считает, что на данном этапе имеются два пути временного решения газового конфликта с Россией.

"Мы имеем два варианта временного урегулирования газовой проблемы, которая возникла по вине Российской Федерации. Наша страна обратилась в Стокгольмский арбитражный суд с основным иском и с дополнительным иском. В соответствии с дополнительным иском, Стокгольмский арбитраж может вынести временное решение. Второй вариант - подписание временного соглашения до окончательного решения вопроса арбитражным судом - на основании общей позиции Украины и Европейского Союза", - сказал Яценюк в ходе подписания договора о трансграничном сотрудничестве между Украиной и Румынией в Киеве.

При этом он отметил, что Украина глубоко обеспокоена подрывом энергетической безопасности Европы и Украины со стороны российской компании "Газпром". 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: ИТАР-ТАСС
Российский Диалогв Google+