На парковке во Внуково оставили ампулы с радиоактивным веществом

Россия
766
В ходе проверки датчиками автомобильной парковки аэропорта Внуково в салоне одного из автомобилей был обнаружен подозрительный радиоактивный груз.
Москва, Внуково, кобальт, радон, радиоактивные вещества

После вскрытия запакованной радиоактивной посылки удалось установить, что внутри нее находятся пять ампул с промышленным кобальтом-57 и таблетки радонового концентрата.

Обнаруженный вскоре владелец автомобиля заявил, что радиоактивные вещества не имеют никакой угрозы для окружающих и доставлены в Москву для применения в благих целях. Мужчина объяснил, что планировал передать ампулы и таблетки в Пятигорск в один из местных лечебных санаториев для их применения в оздоровительных процедурах.

Слова мужчины об отсутствии вреда от радиоактивных веществ подтверждают и в Российском химико-технологического университете имени Менделеева.

"Конечно, компромат на кобальт-57 найти можно, но сказать, что это сверхопасное или сверхтоксичное вещество, нельзя. В небольших количествах я могу его даже держать на своём рабочем месте", - заявил профессор вуза Дмитрий Мустафин.

На мужчину, оставившего радиоактивные вещества в аэропорту, могут завести уголовное дело по факту "нарушение правил обращения с экологически опасными веществами и отходами".

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+