Гаага отказалась расследовать преступления против человечности в ДНР и ЛНР

Мир
1783
Гаагский Международный уголовный суд не нашел оснований для возбуждения уголовного дела по факту боевых действий в зоне конфликта на Донбассе, приведших к гибели мирных жителей, посчитав нарушения "не подпадающими под юрисдикцию суда".
Донбасс, ДНР, ЛНР, Гаага, МУС, Международный уголовный суд, Игорь Трунов

Именно такой ответ прокурор Гаагского суда предоставил российскому адвокату Игорю Трунову, обратившемуся в МУС с заявлением о множестве прецедентов преступлений против человечности в самопровозглашенных ДНР и ЛНР, достойных внимания Международного уголовного суда и возбуждения уголовного дела.

В официальном ответе прокурора сказано, что для рассмотрения преступлений необходимо признание от ДНР и ЛНР юрисдикции Гааги. Только после выполнения этого условия у МУС будут основания для возбуждения уголовного дела.

"Суд может только осуществлять юрисдикцию в отношении международных преступлений, если (I) его юрисдикция была признана государством, на территории которого было совершено преступление, (II) его юрисдикция была признана государством, гражданином которого является обвиняемое лицо, или (III) ситуация передается прокурору Советом безопасности, действующим на основании главы VII Устава ООН", - говорится в ответе.

Прокурор предложил Трунову поискать другие способы подачи заявлений на возбуждение уголовное дела, предложив обратиться в национальные и  международные инстанции уровнем ниже.

Напомним, Трунов обратился в Гаагский суд с заявлением-просьбой возбудить уголовное дело по факту преступлений против человечности в ходе войны на Донбассе, приведших к гибели мирных жителей.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+