Reuters: Армения отвечает скептицизмом на миротворческое настроение России по Южному Кавказу

Военное обозрение
5062
Премьер Дмитрий Медведев прибыл в Баку из Еревана, продолжая усилия России перехватить у Запада инициативу в замирении соседей, но столкнулся с критикой из уст Армении, главной опоры Кремля в регионе.
нагорный карабах, армения, азербайджан, кавказ, медведев, политика, россия, рф

Ранее в пятницу Азербайджан и поддерживаемые Арменией сепаратисты Нагорного Карабаха договорились временно сложить оружие, чтобы под эгидой Красного Креста собрать тела убитых в ходе вспышки насилия, ставшей сильнейшей за два десятка лет после заключения хрупкого перемирия.


Кремль обозначил свое намерение играть лидирующую роль в урегулировании спора вокруг Нагорного Карабаха. Эскалация унесла еще десятки жизней и породила страхи масштабной войны на Южном Кавказе, через который проходят трубопроводы для доставки каспийских нефти и газа в Европу.

Москва подчеркивает, что рассматривает эту часть постсоветского пространства как зону своих интересов.

«Россия не меньше, чем Азербайджан и Армения, заинтересована, чтобы в этом регионе — в нашем регионе — был мир», — сказал Медведев журналистам по итогам встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в его прикаспийской резиденции.

Медведев передал Алиеву «привет и наилучшие пожелания от Владимира Владимировича Путина», а в ходе общения выложил на столик две толстые папки с бумагами.

Баку и Ереван на этой неделе избрали Москву местом подписания соглашения о прекращении огня между военными Азербайджана и опирающейся на поддержку Армении самопровозглашенной республики Нагорный Карабах.

Президент России Владимир Путин призвал стороны к миру и отправил в регион министра иностранных дел Сергея Лаврова и главу правительства. В Ереване Медведев обещал, что Россия собирается «использовать влияние» для урегулирования, и назвал «самым главным» не допустить «срыв конфликта в горячую фазу, поскольку это может иметь самые трагические последствия для региона».

Однако президент Армении Серж Саргсян напомнил, что Россия продала Азербайджану солидный объем вооружений того рода, которые применяются в наземном конфликте.

«Дмитрий Анатольевич, уверен, что знаете, что в Армении вызвал большой резонанс тот факт, что азербайджанцы в полную силу использовали те вооружения, которые они приобрели за последнее время в России», — сказал он российскому премьеру. Встреча началась почти за полночь, когда Саргсян вернулся в Ереван из Европы, где встречался с канцлером Германии Ангелой Меркель и другими политиками.

«Это понятно, потому что в Армении народ считает Россию ближайшим союзником и другом».

Почти десятимиллионный Азербайджан в годы нефтяного бума увеличил ассигнования на модернизацию армии и закупку вооружений на фоне воинственной риторики с обещаниями вернуть захваченные земли. В 2013 году московская исследовательская группа, изучающая оборонную сферу, сообщала, что Россия начала поставки Азербайджану танков, артиллерии и ракетных установок на $1 миллиард.

Вице-премьер Дмитрий Рогозин, сопредседатель российско-азербайджанской комиссии по экономическому сотрудничеству, на просьбу прокомментировать недовольство Еревана и на вопрос, поставляет ли Россия оружие Азербайджану, ответил:

«Все в соответствии с контрактом». Он не дал деталей.

Преимущественно православная Армения, чье население втрое меньше, чем в мусульманском Азербайджане, зависит от энергоносителей и инвестиций из России. Последняя держит в армянском Гюмри военную базу.

Саргсян обвинил Азербайджан в «очередной попытке решить карабахский вопрос военным путем». Он назвал приезд российских высокопоставленных лиц «хорошей возможностью обсудить круг вопросов», но дал понять, что не ждет прорыва.

«Мы, конечно, не имея больших иллюзий, ожидаем от сопредседателей Минской группы и от наших союзников адресных заявлений и конкретных действий», — сказал президент Армении.

Алиев, в свою очередь, выступил с ответными обвинениями в адрес Армении.

Он похвалил Россию за проявленную «инициативу для деэскалации конфликта», но подчеркнул, что позиция Баку в споре неизменна.

«Мы будем продолжать переговорный процесс», — сказал Алиев на совместном с российским премьером брифинге.

«Мы надеемся, что призывы сопредседателей Минской группы (ОБСЕ) о том, что статус-кво должен быть изменен, будут также услышаны и в Армении. Изменение статус-кво,.. оккупации азербайджанской территории, это главное условие для полномасштабного урегулирования конфликта».

Достигнутое в Москве азербайджанским и армянским начальниками Генштабов соглашение о перемирии в основном соблюдается, хотя обе стороны периодически жалуются на нарушения.

«Соглашение о прекращении огня — фундамент для размораживания переговоров Баку и Еревана», — сказал российский премьер.

Он добавил, что Россия «дорожит отношениями» с соседями, и российская делегация побывала как в Ереване, так и в Баку для того, «чтобы все контакты развивались симметричным образом».

БЕРЯСЬ ЗА РУЛЬ

В разговорах с Саргсяном и Алиевым Медведев подчеркнул, что Россия выступает на равных с США и Францией в качестве сопредседателя Минской группы ОБСЕ, и сказал, что Москва намерена «использовать влияние» на конфликтующие стороны.

С распадом Советского Союза США и Европа развивают связи с независимыми государствами Южного Кавказа. Западные правительства рассматривают этот регион как стратегически важный коридор, позволяющий доставлять каспийские энергоносители в ЕС минуя Россию, уменьшая зависимость от последней как европейских потребителей, так и постсоветских экспортеров.

Москва досадует из-за уменьшения своей роли в регионе. Как считает бывший американский посол в Азербайджане и сопредседатель Минской группы ОБСЕ Мэттью Брайза, Путин увидел во вспышке насилия вокруг Нагорного Карабаха возможность вернуть влияние.

Путин уже опробовал способ восстановления влияния России за ее пределами, в особенности на Украине — путем поддержки пророссийских сепаратистов, и в Сирии, где дал старт военной кампании в поддержку воюющего с оппозицией и ультраисламистами президента Башара Асада.

С тех пор как в минувшие дни районы вокруг Нагорного Карабаха вновь стали ареной ожесточенных столкновений, Россия действует отдельно от партнеров по Минской группе, сказал Брайза Рейтер.

«Цель России в ее одиночной посреднической миссии состоит из двух элементов: во-первых, поправить свою международную репутацию, пострадавшую в результате украинских событий и, во-вторых, усилить в Армении и Азербайджане впечатление, что именно Россия рулит событиями на Южном Кавказе», — сказал американский дипломат.

«Тот факт, что американская администрация настолько отстранена и нерешительна в своей реакции на происходящее, ведет к тому, что стратегические участки Южного Кавказа отдаются на откуп России. Это может привести к масштабным и опасным последствиям в Сирии, на Украине и еще шире».


Материал Дениса Дёмкина, Reuters, Великобритания.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Reuters
Российский Диалогв Google+