Женщины Homo sapiens не могли рожать детей от неандертальцев: у современных и древних людей нет общих генов

Наука и техника
3549
Первый более глубокий анализ генов Y-хромосомы древнего человека, который провел Стэнфордский университет, дал понять, что у женщины нашего вида не могло получиться родить ребенка от неандертальца.
неандерталец, сша, америка, штаты, университет, гены, выкидыш, ученые, наука

Авторы экспериментов, выложенных в издании The American Journal of Human Genetics, осуществили секвенирование Y-хромосомы неандертальца, жившего 49 тыс. лет тому назад в пещерах Эль-Сидрон (Испания).

Как стало известно, отличие, замеченное в ходе изучения данной темы, дает понять, что современный вид человека и неандерталец несовместимы генетически. Их пути расходятся примерно 600 тыс. лет назад.

Все время до этого при осмотре ДНК неандертальцев проводили анализ либо X-хромосомы, либо генетического материала, передающегося от матери детям любого пола. Однако ДНК мужской Y-хромосомы никто не изучал.

После последнего глобального изучения удалось понять, что интимная связь Homo Neanderthalensis с представительницей женского пола Homo Sapiens завершилась бы выкидышем.

Неандертальцы из Эль-Сидрон имели мутации в четырех генах иммунной системы. Один из них - KDM5D — создавал антигены, имеющие возможность вызывать ответ иммунной системы женщин, что и становится причиной выкидышей эмбрионов мужчин, у которого есть данный вид ген.

"Это может оказаться одной из причин, почему не найден Y-хромосомы неандертальцев у современных людей", - рассказывает Марк Пагель, биолог в области эволюции в университете Рединга.

Напомним, ранее "Российский диалог" писал о том, что в России грядет грандиозный прорыв в изучении космоса.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+