СМИ: Европа готовится к масштабной борьбе с "гибридной угрозой" России

Наука и техника
2089
​Европейская комиссия собирается решительно бороться с "гибридными угрозами", которые исходят от России. Для этого на Западе готовы вести антипропаганду и разрабатывать антироссийскую геополитическую стратегию, а также ужесточать цензуру в интернете.
Гибридная война, еврокомиссия, россия, интернет, технологии

Об этом пишет в издании NEOPresse Вильгельм фон Пакс.

Гибридная война – это, несомненно, большая угроза в XXI веке, признает немецкий журналист, слова которого приводит RT. Однако страх перед ней можно использовать и в корыстных целях. Так как "гибридные атаки" совершаются под прикрытием прессы и гражданского общества, их тяжело отличить от нормальных протестов и обычного критического освещения событий. Поэтому под предлогом борьбы с "гибридной угрозой" можно с легкостью выступать против оппозиционных журналистов и недовольного меньшинства, а также заниматься пропагандой.

Именно это Европейская комиссия и будет делать, утверждает издание. Инициативу назвали: "Общие рамки защиты от гибридных угроз, укрепления устойчивости ЕС, его государств-членов и стран-партнеров, а также расширения сотрудничества с НАТО в борьбе с такими угрозами". Документ содержит 22 предложения по оперативным мерам, поясняет автор.

В целях "обороны" будут задействованы как национальные, так и общеевропейские спецслужбы, продолжает издание. Европол будет "целенаправленно бороться" с "экстремизмом" и "радикализацией", говорится в документе. Сотрудники будут противодействовать пропаганде, а также устранять угрозы, исходящие от современных средств коммуникации. Прошлым летом полицейская служба ЕС создала отдел "проверки интернет-контента", который поначалу отслеживал только "террористические и экстремистские" сообщения, а позже стал заниматься постами и публикациями, относящимися к "нелегальной миграции". Теперь сфера юрисдикции отдела расширилась и до "гибридных угроз". Запрещенный интернет-контент сотрудники отдела будут удалять через провайдеров.

Также Еврокомиссия планирует вести массированную антипропаганду, продолжает фон Пакс. Для этого задействуют Оперативную рабочую группу по стратегическим коммуникациям (StratCom), которая с сентября прошлого года противодействует "непрекращающейся дезинформационной кампании России по украинскому конфликту". В тех же целях будет использоваться Стратегический коммуникационный центр превосходства НАТО в Риге. В основном эти организации будут работать с социальными сетями, так как это "плодородная почва для сбора информации, распространения пропаганды и проведения психологических операций (PSYOPS) в целях манипуляции общественным мнением".

Вильгельм фон Пакс, NEOPresse.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+