Появились первые претенденты, желающие попасть на новые банкноты в 200 и 2 000 рублей

Экономика
3038
Стало известно, что дизайн новых купюр выберут россияне, а общественное обсуждение дизайна для банкнот в 200 и 2 000 рублей начнется в ближайшие месяцы.
центробанк, россия, экономика,новые деньги, выпуск купюр, 200, 2000, рубли, чечня, севастополь

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина сообщила о планах регулятора. "На российских купюрах сейчас изображены символы российских регионов, и мы хотели бы сохранить эту традицию, но при этом дать старт новой традиции и сделать выбор символа для изображения общественным", - сказала она.

В то же время появились первые комментарии по этому поводу. Так, спикер Рамзана Кадырова Альви Каримов проявил инициативу и предложил поместить главный символ Грозного на одну из новых рублевых купюр. Речь идет о мечети "Сердце Чечни". По его мнению, россияне поддержат изображение "красивого города с достойной историей".

В Севастополе готовы уступить другим регионам право быть представленными на новых банкнотах номиналом 200 и 2 000 рублей.

Как отметил губернатор города Сергей Меняйло: "Банк России уже выпустил памятную банкноту номиналом в 100 рублей, посвященную Крыму и Севастополю. На одной стороне банкноты изображен памятник архитектуры и истории — замок Ласточкино гнездо, а на другой один из символов Севастополя — Памятник затопленным кораблям в Севастопольской бухте". В связи с этим город не будет претендовать на изображение на банкнотах и уступит это право другим.

Ранее "Российский диалог" писал, что со следующего года Центральный Банк России планирует ввести в оборот две новые рублевые купюры для упрощения расчетов.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+