Состояние рынка ПК в России в 2016 году

Наука и техника
3015
В 2015 году рынок персональных компьютеров продемонстрировал резкое падение (45%). 2016 год продолжит эту тенденцию, - уверяют аналитики. Прогноз на текущий год – снижение продаж еще на 5,5%.
продажа, пк, компьютеры, магазин, PriceOk, Лорен Ловерде,

Дестабилизация рынка ПК в России начался еще в 2012 году и продолжается до сих пор. Вместе с невостребованностью ПК негативное воздействие на продажи оказало и колебание валюты. Однако, многие эксперты едины во мнении, что 2016-2017 гг. – последний низко-доходный период для производителей персональных компьютеров.

С начала 2016 года рынок компьютеров опустился до показателя 2004 года, когда оборот товара составил 2 млрд долларов. Лидером продаж в прошлом году, по данным PriceOk, была компания Lenovo. В 2016 производитель планирует снизить уровень поставок. Он уверен, что во время, когда рынок сокращается, нужно работать над новыми технологиями и выделяться, чтобы потребителю было, на что обратить внимание.

Основное влияние на продажи ПК оказывали планшеты в прошлом году, уровень реализации которых увеличился в 2 раза. В 2016 году влияние модных гаджетов значительно снизится, однако аналоги с возможностью подключения клавиатуры смогут составить прежнюю конкуренцию. Но на сегодняшний день из общего числа продаж ПК на планшеты приходится все еще не менее 6%. При этом, если даже объединить обе категории (планшеты и ПК), то в 2016 году рост продаж все же ожидать не стоит.

Рынок ПК испытывает большие трудности за счет продолжительности жизни устройства. В среднем срок работы компьютера составляет 6-7 лет. Большинство производителей не заинтересованы в длительном периоде эксплуатации, однако используемые технологии и качество деталей позволяет создавать хорошие модели, которые при надлежащем обслуживании могут увеличить срок полезного использования до 8-9 лет. Большинство компаний не дает гарантию на товары более 5 лет, что говорит само за себя.

Дополнительным фактором сдерживания рынка является укрепление доллара относительно валют других стран. Для россиян это не является новостью, однако данный фактор окажет влияние на дальнейшее повышение цен на компьютерную технику. Хуже всего придется покупателям, которые рассчитывают приобрести товар до 500 долларов. Им придется покупать модели с худшей комплектацией. Те, кто предпочитают покупать компьютерную технику по цене 500-800 долларов, скорее всего, отложат данную покупку до лучших времен. Покупатели, рассчитывающие на сумму от 800 долларов при покупке ПК, будут увеличивать срок эксплуатации имеющейся техники, по меньшей мере, на 10%.

Такое течение обстоятельств заставит корпоративный сегмент сократить к концу года свои расходы на 20%. Срок службы компьютера будет продлен в среднем на полгода. Закупки оптических аксессуаров будут снижены до минимума. Средний бизнес снизит закупки товаров премиум-класса, отдавая предпочтение более доступным (потребительским).

Падение рынка ПК, начиная с 2015 года, оказало влияние на поведение многих производителей в России. Например, завод по изготовлению компьютеров Hewlett-Packard, который базировался под Санкт-Петербургом, прекратил свою деятельность и перенес производственные мощности на территорию Чехии. При этом падение показателя продаж характерно не только для России, но и многих стран мира в целом (11%). Есть предположение о том, что данная тенденция вскоре затронет и рынок смартфонов.

Но есть и хорошие новости, к примеру, вице-президент «IDC» Лорен Ловерде прогнозирует на второе полугодие 2016 году возобновление покупательской способности на рынке ПК. Долгосрочный прогноз (5 лет) говорит о возможном увеличении спроса на тонкие ноутбуки и ноутбуки-трансформеры.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
КАРТИНА ДНЯ
Российский Диалогв Google+