Турецкие F-16 шесть раз пролетели над греческими островами: Афины привели армию в полную боевую готовность

Мир
702
Два самолета F-16 военно-воздушных сил Турции пролетели над островами Инуссес и четыре раза над островом Панагия. В связи с этим министерство обороны Греции отдало приказ о приведении частей греческой армии в боевую готовность.
турция, греция, самолеты,  F-16, нарушение, армия, боевая готовность

Как сообщают греческие СМИ, полеты турецких военных самолетов над сухопутной частью Греции продолжаются четвертый день. Сегодня, 14 апреля, два самолета F-16 военно-воздушных сил Турции пролетели над островами Инуссес и четыре раза над островом Панагия.

В министерстве обороны Греции сообщили, что в тех местах, где зафиксированы нарушения, развернуты подразделения сил быстрого реагирования "Дельта". Кроме того, в боевую готовность приведены системы противовоздушной обороны. 

Отметим, в декабре прошлого года греческие самолеты F-16 "преследовали" турецкий F-16, вынудив его выйти в зону радиозахвата в то время, как он летел над Эгейским морем вместе с семью другими турецкими истребителями F-16.

В заявлении говорится, что турецкие самолеты выполняли в международном воздушном пространстве над Эгейским морем миссии разведки и наблюдения.

Напомним, Турция не хочет признавать за Грецией кусок ее территории, угрожая "гибридным вторжением".

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что турецкая авиация и дальше продолжит наносить визиты вглубь греческой территории, поскольку уже в течение 40 лет, с 1975 года, часть территориальных вод Эгейского моря якобы не была подкреплена договоренностями об их принадлежности к Греции. 

Поэтому наблюдательные полеты своей авиации официальная Анкара не считает вторжением в чужое воздушное пространство, обещая и в дальнейшем "дразнить" Грецию своим присутствием.

"Мы ссылаемся на существующие правовые различия между двумя странами (обратный перевод с греческого — ред.)", — ответил Чавушоглу.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+