Собрались в космос? Девять вещей, которые нельзя или не стоит делать на МКС

Наука и техника
1468
Почти каждый человек мечтает побывать в космосе и увидеть то, что происходит за пределами нашей планеты. При этом далеко не каждому известно, чего там нельзя делать.
Космос, МКС, планета, Земля, орбита, станция, эффект, гравитация, невесомость

Как сообщает Vimka, прежде всего необходимо знать, что побывать в открытом космосе не получится без скафандра, так как там нет воздуха. В безвоздушном пространстве человека ожидает страшная смерть, вплоть до закипания крови. При этом пребывать можно на МКС.

В космосе невозможно увидеть мерцание звезд. Связано это с тем, что данное явления обусловлено на Земле движением воздуха. В космосе - безвоздушное пространство, в результате чего увидеть мерцание звезд невозможно.

Также малоизвестным является тот факт, что в космосе нельзя писать шариковой ручкой. Это объясняется тем, что чернило поступает к шарику под действием силы тяжести, которая отсутствует на МКС.

В космосе также невозможно закипятить воду в обычном понимании. При отсутствии давления она моментально нагреется, а ее пары сразу замерзнут. На МКС условия создаются искусственно. Температура кипения составляет около 85 градусов, но это касается только той воды, которая находится у места нагрева. В связи с этим на станции установлен специальный "умный" чайник.

На орбите планеты также невозможно узнать точное время, потому что скорость движения и гравитация изменяют его течение. Отмечается, что на МКС время идет медленнее на доли секунд.

На МКС также нельзя пользоваться духами. Связано это с тем, что из-за повышенного давления больше крови поступает в верхнюю часть тела. Из-за этого рецепторы, вкусовые и обонятельные, дают сбой. Так, например, пища кажется космонавтам более пресной, а запахи — более резкими.

На станции также невозможно забросить спорт. Вызвано это тем, что для передвижения по МКС не нужно прилагать никаких усилий, в результате чего мышцы могут атрофироваться. Из-за этого в ежедневной программе космонавтов есть постоянные физические упражнения.

Также не станции не рекомендуется чихать. Связано это с тем, что будет создан реактивный эффект, который отнесет человека в противоположную сторону с риском получения травм.

Кроме того, на станции не удастся посмотреть на зажженную спичку, как это было бы на Земле. В состоянии невесомости воздух не стремится вверх, в результате чего спичка будет гореть в виде небольшой "шляпки" на конце.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+