Каир бастует против договоренностей с Саудовской Аравией

Мир
795
Согласно заявлению НПО под названием “Фронт обороны египетских манифестантов”, в пятницу власти Египта арестовали в общей сложности 110 человек, выступивших против недавнего решения Каира отдать Саудовской Аравии два острова в Красном море.
Каир, Саудовская Аравия, договоренности, острова, Красное море, отставка, передача

Согласно заявлению НПО, 110 человек, в том числе ряд юристов, были задержаны за проведение демонстраций в восьми различных мухафазах-провинциях, включая Каир и Гизу (58), Александрию (18), Дакахлию (11), Исмаилию (8 ), Асуан (5), Суэц (4), Хургаду (4) и Сохаг (2).

Официальный источник из службы безопасности при МВД сообщил, государственной ежедневной газете Аль-Ахрам, что силы безопасности арестовали около 100 человек за участие в пятничных демонстрациях.

Демонстрации были проведены в знак протеста против соглашения о морской границе, подписанного на прошлой неделе Каиром и Эр-Риядом, в соответствии с которым острова Санафир и Тиран, расположенные в Красном море и десятилетиями считались исконно египетскими территориями, были переданы Саудовской Аравии.

Заключение договоренности вызвало возмущение у большей части египетской общественности и политической оппозиции страны.

В пятницу тысячи египтян собрались у здания штаб-квартиры Синдиката египетских журналистов в Каире и в ряде других провинций, чтобы, как они выразились, продемонстрировать протест против “капитуляции” египетского режима.

Протестующие также выразили требование об отставке президента Египта Абделя Фаттаха ас-Сиси.

Острова, которые некогда составляли границу между Османской империей и контролируемым британцами Египтом, считаются стратегически важной позицией, так как они лежат на морском пути в иорданский порт Акаба и израильский порт Эйлат.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Daily Sabah
Российский Диалогв Google+