Массовые протесты против коррупции охватили Багдад

Мир
1046
Сотни человек собрались в центре Багдада в поддержку известнейшего шиитского деятеля Сейида Моктады, который пригрозил организовать массовые протесты в том случае, ко вторнику премьер-министр Ирака не сможет создать новый кабинет, способный бороться с коррупцией.
коррупция, протесты, Багдад, Ирак, ИГИЛ, демонстрация, Абади, ОПЕК

В воскресенье люди, собравшиеся на площади Тахрир, заявили, что их протест расширится в том случае, если премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади не создаст новое правительство, которое будет способно с глубоко укоренившейся коррупцией и бесхозяйственностью.

"Да – Ираку, нет – коррупции", скандировали они, неся иракские флаги.

"Мы устроили демонстрацию по собственной инициативе в поддержку Сейида Моктады", - говорит мужчина, сидящий в одной из нескольких палаток, установленных для защиты демонстрантов от палящего солнца.

Задержки в назначении нового правительства, а также политические и светские пререкания о том, кто должен туда входить, парализуют политику Ирака.

Абади заявил, что кризис может поставить под угрозу ход кампании против боевиков ИГИЛ (запрещено в РФ - ред.), которые до сих пор контролируют часть территорий на севере и западе, включая город Мосул.

Ирак, крупный экспортер ОПЕК, занимает 168 место в списке самых коррумпированных стран, составленном ведомством Transparency International.

Коррупция стала серьезной проблемой после того, как в 2014 году цены на нефть рухнули, существенно сократив государственный бюджет, в то время, когда он так нуждается в дополнительных доходах, чтобы оплачивать войну с ультражесткой суннитской группировкой.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Al Arabiya
Российский Диалогв Google+