Путин поздравил норвежский музей выдающегося путешественника Тура Хейердала

Наука и техника
1382
Президент России Владимир Путин передал сотрудникам норвежского Музея "Кон-Тики" поздравления в связи со столетием со дня рождения знаменитого путешественника и антрополога Тура Хейердала
Тур Хейердал, Кон-Тики, плот, Путин, музей, путешествие

Копию письма с поздравлениями главы государства представители посольства РФ в Осло вручили сегодня директору музея Майе Бауге.

"Наследие этого выдающегося ученого, путешественника и гуманиста является бесценным достоянием всего человечества. Его вклад в изучение истории межцивилизационных связей трудно переоценить, - говорится в послании. - В России Тура Хейердала помнят как настоящего друга нашей страны, много сделавшего для развития российско-норвежских отношений. Неслучайно участником его экспедиций на "Ра" и Ра II", многолетним товарищем и коллегой был наш соотечественник - известный медик и биолог Юрий Александрович Синкевич".

Юбилей был отмечен целой серией мероприятий, прошедших по всей Норвегии. В воскресенье в стенах музея "Кон-Тики" собрались несколько сотен детей из 40 стран мира, принявшие участие в конкурсе рисунков-поздравлений для знаменитого норвежца. "В Музее "Кон-Тики" очень рады невероятному интересу, который во всем мире продолжают привлекать личность и деятельность Тура Хейердала, - заявил корр. ТАСС глава пресс-службы музея Хафдан Танген. - Письмо президента Путина стало для всех нас очень приятной неожиданностью, мы очень благодарны. В России множество людей знают о путешествиях Тура Хейердала и читали его книги, поэтому мы хотели бы пригласить россиян посетить Музей "Кон-Тики" в Осло".

Путешественник снискал всемирную известность в 1947 году, совершив плавание через Тихий океан на построенном из бальсового дерева плоту "Кон-Тики" и доказав возможность заселения островов Полинезии выходцами из Южной Америки.

Позднее Хейердал пересек Атлантику на папирусной лодке "Ра II", изучал остров Пасхи, пирамиды Гуимар на острове Тенерифе, проводил раскопки в российском городе Азов, пытаясь найти следы предков современных скандинавов.

Несмотря на то, что некоторые теории Хейердала вызывают дискуссии и подвергаются критике в научном мире, норвежец вошел в историю как один из самых известных популяризаторов науки. Он написал более 20 книг, переведенных на 66 языков, снял несколько документальных фильмов, один из которых ("Кон-Тики", 1951) был удостоен премии "Оскар".

Тур Хейердал умер от опухоли головного мозга 18 апреля 2002 года в Италии.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+