Нобелевская премия присуждена за открытие "аналога GPS" в человеческом мозгу

Наука и техника
1012
Открыты клетки, отвечающие за систему позиционирования в человеческом мозге.
мозг, позиционирование, GPS, крысы

Нобелевская премия по медицине в этом году была разделена между американским неврологом с ирландскими корнями Джоном О’Кифом и норвежскими физиологами – супругами Май-Бритт и Эдвардом Мозерами. Исследователи были удостоены одной из наиболее престижных международных премий за открытие клеток, отвечающих за систему позиционирования в человеческом мозге. По сути, данные клетки являются своего рода альтернативой знакомой большинству пользователей системы GPS.

Сделанные вышеупомянутыми исследователями открытия проливают свет на то, каким образом мозг выполняет широкий спектр картографических и навигационных задач, и обеспечат более полное понимание природы возникновения и особенностей протекания таких болезней, как болезнь Альцгеймера. Результаты научных трудов ученых также открывают новые горизонты для исследований таких когнитивных функций, как память, мышление и планирование.

Джон О’Киф, профессор Института когнитивной неврологии и факультета анатомии Университетского колледжа Лондона, сделал свое открытие в 1971 году, заметив наличие так называемых «нейронов места» в мозге у крыс. Результаты экспериментов указывали на то, что определенные нервные клетки задействовались у крыс при перемещении из одной части комнаты в другую. Это позволило господину О’Кифу сделать вывод о том, что данные клетки расположены в гиппокампе (часть лимбической системы головного мозга – прим. редакции) и отвечают за формирование карты пространства, хранящейся в памяти крыс.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Verge
Российский Диалогв Google+