DN: Эксперты НАТО признали, что Россия легко сможет захватить шведский Готланд

Военное обозрение
2318
Эксперты НАТО признали, что ​в случае кризиса в Балтийском регионе Россия способна быстро захватить Готланд и поставить мир перед свершившимся фактом. Поэтому США и Альянс выясняют, как они вместе со Швецией могли бы защитить остров.
нато, россия, швеция, война, готланд, третья мировая война, происшествия

Этот вывод был сделан по результатам военной игры, в рамках которой альянс НАТО защищал Балтику от России. Игра проводилась авторитетным аналитическим центром Center for a New American Security (CNAS) в Вашингтоне. Около 50 высокопоставленных чиновников из стран НАТО, а также Швеции и Финляндии, участвовали в игре, которая проходила в феврале в течение двух дней.

«Это была последняя в ряду военных исследований и игр в США о Балтийском регионе. Во всех сценариях Швеция и, скорее всего, Финляндия вступают в конфликт на стороне НАТО», — комментирует Майк Виннерстиг (Mike Winnerstig), руководитель проекта в Институте общих оборонных исследований (FOI).

Согласно сценарию игры, обстановка накалилась после возникновения небольшого напряжения в «Балтии» (три страны-члена НАТО Эстония, Латвия и Литва). Действия «Гроссии» (России) обострили противоречия. За этим последовали кибератаки и энергетический кризис, а также авиакатастрофа, когда гражданский пассажирский самолет столкнулся с военным самолетом «Гроссии». Вслед за катастрофой произошел вооруженный инцидент на территории «Балтии» между войсками «Балтии» и «Гроссии». В конце концов, разразился полномасштабный военный конфликт.

В этой игре Россия превосходила НАТО в военном отношении и сумела быстро отрезать Балтику от союзников. Россия действовала стремительнее и владела инициативой, в то время как западный альянс оставался позади. В результате отчет CNAS под названием Assured Resolve рекомендует НАТО принять новую стратегию и увеличить военное присутствие, боеготовность и эффективность в Балтийском регионе.

CNAS отмечает, что Готланд, расположенный в центре Балтийского моря, имел бы «важнейшее стратегическое значение» в кризисе или войне. Согласно этому отчету, сейчас Готланд «не защищен», а Швеция не располагает гарантиями безопасности, которые могло бы предоставить ей членство в НАТО.

«Россия может считать само собой разумеющимся, что она легко захватит остров в случае кризиса», — говорится в докладе. Швеции, США и НАТО рекомендуется изучить возможности защитить Готланд в сценарии, аналогичном прошедшей военной игре. CNAS призывает отработать защитные меры «на острове и вокруг него».

В игре США и балтийские страны быстро отреагировали на угрозу, в то время как НАТО, которому требовалось единодушное согласие всех членов, действовал медленно и осторожно. Поэтому Швеции и Финляндии следовало бы удостовериться, что они могут быстро обмениваться разведданными со странами-членами альянса.

Кроме того, Швеция и Финляндия должны быть готовы к тому, что первая реакция последует со стороны США и небольшой группы стран НАТО. Они могут запросить разрешения на полеты в шведском и финском воздушном пространстве, а также на использование военных баз на территории Швеции и Финляндии для заправки своих самолетов.

Как считает Майк Виннерстиг, захват Крыма привел к тому, что США впервые за последние 20 лет всерьез обеспокоены безопасностью в Балтийском регионе.

Виннерстиг напоминает, что во времена холодной войны государства вдоль берегов Балтийского моря входили в так называемый Варшавский договор, во главе которого стоял Советский Союз. Тогда стратегия НАТО подразумевала, что флоты и военно-воздушные силы стран Варшавского договора должны быть заперты в Балтийском море. Им нельзя было позволить выйти в пролив Каттегат, Северное море и Атлантический океан.

Теперь участники поменялись ролями. Германия, Польша, Латвия, Литва и Эстония присоединились к НАТО, а Россия пытается заблокировать доступ «атлантического договора» к Балтийскому морю, чтобы пользоваться там свободой действий. Линия конфликта больше, чем прежде, затрагивает территорию Швеции.

«США видят, что доступ к шведской территории и помощь Швеции необходимы, чтобы защищать Балтику. По сценарию игры США просят об этом и получают разрешение».

Виннерстиг указывает, что такие действия соответствовали бы декларации военной солидарности, к которой Швеция присоединилась в 2009 году. Речь шла о том, чтобы «давать и принимать военную помощь». Договор о поддержке принимающей стороны между Швецией и НАТО, который 25 мая будет обсуждаться в риксдаге, сильно облегчил бы военное сотрудничество.

Шведский маневр

Швеция все чаще возникает в качестве участника военных игр, в особенности когда дело касается безопасности на Балтике.

10 января: боевые корабли НАТО должны были базироваться в Швеции во время российской атаки на Балтике. Военная игра проводилась аналитическим центром Rand, как писала DN.

7 марта: главнокомандующий сухопутными силами НАТО и США в Европе генерал Бен Ходжес (Ben Hodges) подал запрос на учения, в рамках которых системы противоракетной обороны «Пэтриот» молниеносно перебазировались на остров Готланд, передавал канал TV4.

Микаэль Хольмстрём (Mikael Holmström)

Dagens Nyheter, Швеция

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: ИноСМИ
Российский Диалогв Google+