СМИ: США в панике и бешенстве от сближения России, Китая и Индии

Мир
14160
Встреча глав МИД России, Китая и Индии, которая прошла в Москве, в очередной раз показала, что данные страны намерены продолжать сближение. Эта тенденция уже давно выводит из себя американских и японских неоконсерваторов.
россия, индия, китай, сша, япония, политика, неоконсерваторы

Об это пишет бывший китайский дипломат Ван Юйшэн в Global Times. По мнению эксперта, эти опасения "ненормальны" и свидетельствуют о том, что США "судят благородных мужей по меркам низких людей". Ведь стратегическое партнерство Москвы, Дели и Пекина пойдет лишь на пользу многополярному миру.

Впервые о необходимости трехстороннего стратегического сотрудничества между Россией, Индией и Китаем заговорил российский премьер-министр Евгений Примаков еще в 1998 году. Однако тогда многие не разделяли его точку зрения, посчитали, что это невозможно и не придали ей большого значения, передает RT.

Впрочем, его идеи все-таки сыграли довольно важную роль, и понемногу, встреча за встречей, связи эти развились и расширились. И теперь уже на протяжении многих лет почти весь мир положительно смотрит на партнерство России, Индии и Китая, которое укрепляет многополярную систему и способствует поддержанию стабильности как в регионе, так и во всем мире.

Правда, есть и другие точки зрения, сторонники которых "неправильно понимают" или даже пытаются "извратить" суть партнерства между Москвой, Дели и Пекином. Так, американские и японские неоконсерваторы любят утверждать, что у трех стран слишком разные ценности и интересы, а для их стратегического сотрудничества "нет оснований".

Но здесь все понятно, комментирует эксперт. Россия, Индия и Китай – крупнейшие страны в мире по численности населения и по уровню ВВП. Россия унаследовала мощь СССР и еще не потеряла статус великой державы, она успешно восстанавливает свое положение в мире. Индия традиционно предпочитает не присоединяться ни к каким союзам, Китай придерживается независимости в дипломатии – и оба государства отличаются внушительными темпами экономического роста.

У всех трех стран довольно-таки большой авторитет на мировой арене, и вполне очевидно, что они вносят важный вклад в многополярность мира. И, что еще более очевидно, кому это может не нравиться. Америка уверена, что она должна реагировать на слишком бурную деятельность этих трех государств, и Япония с ней в этом согласна.

Разумеется, между Россией, Индией и Китаем существуют определенные различия, и их немало. Но самое главное, что эти страны одинаково смотрят на главные вызовы, с которыми столкнулся мир в XXI веке, выступают за "демократизацию" международных отношений, совместное процветание и многополярный мир, в центре которого стоит ООН. Именно в этом и заключаются самые важные "ценности новой эпохи" для современного мира, полагает автор.

Для США все три страны находятся на "стратегическом перекрестке": что Китай, который может воспротивиться "американизации", что Россия, чей президент не стал по примеру предшественников идти навстречу Западу. Даже Индия, которая для США и Японии была бы идеальным участником "азиатского НАТО", если бы не ее политика невступления в блоки. Но при этом она активно строит партнерские отношения с Китаем и Россией. Ясно, что сближение всех трех стран не может нравиться Америке.

Тем не менее, по словам Ван Юйшэна, такую позицию американских и японских неоконсерваторов нельзя считать нормальной, они "судят благородных мужей по меркам низких людей". В то время как Россия, Индия и Китай не создают блоков и не хотят конфронтаций, а стремятся лишь к совместному развитию и процветанию. О чем же здесь беспокоиться?

Если бы США отбросили свои взгляды времен холодной войны, они бы поняли, что Москва, Дели и Китай осуществляют свое сотрудничество в соответствии с зовом эпохи. И это совершенно позитивные и здоровые отношения, которые выгодны для развития всего мира. "Если все эти неоконсерваторы так заботятся о счастье человечества, почему бы им самим не попробовать вступить в эти ряды?" – задается вопросом эксперт.

Ван Юйшэн, Global Times.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+