Forbes: любой президент мира продал бы душу за такой рейтинг, как у Путина

Россия
4763
Рейтинги президента РФ Владимира Путина продолжают зашкаливать. Согласно последним данным, его поддерживают 82% населения страны. И это несмотря на экономический кризис и санкции Запада.
путин, россия, рейтинги, политика, экономика, общество, крым

Впрочем, данный показатель все равно ниже, чем данные 2015 года, что позволяет журналисту Forbes Марку Адоманису сделать вывод: эйфория после присоединения Крыма утихла, и популярность Путина пошла на спад. Впрочем, отмечает он, практически любой другой лидер "душу бы продал" даже за эти 82 процента.

Изложение материала предлагает RT.

После ежегодной прямой линии с Владимиром Путиным, которую журналист Марк Адоманис называет "теледемонстрацией всех наихудших черт российской политической системы", принято отмечать уровень популярности президента среди россиян. В этот раз многие издания, и даже антипутинские, все последние месяцы давали схожие комментарии: популярность Путина "непоколебима", пишет Адоманис.

Сам журналист согласен с таким оценками: какими стандартами ни воспользоваться, показатели популярности Путина остаются очень высокими. Так, мартовские опросы показывают, что его деятельность одобряют 82 процента россиян. "Практически любой другой лидер государственного уровня душу бы продал, чтобы получить 82 процента", – пишет Адоманис.

Однако результаты Путина нельзя назвать рекордными: они, например, значительно ниже, чем показатели 2015 года, и несколько ниже, чем поддержка населения в 2007 и 2008 годах. Такую динамику объясняют "законы гравитации", пишет Адоманис: в рейтингах есть некий потолок, и похоже, что Путин пробил его в 2015 году. "Что идет вверх, должно упасть, и просто математически невозможно было бы, чтобы рейтинги его одобрения продолжали расти бесконечно".

Но с другой стороны, признает журналист, нет ничего удивительного в том, что Путин потерял пару пунктов в рейтинге, когда его народ потерял около 10 процентов в зарплате, а экономика уже больше года находится в рецессии.

"Конечно же, это не означает, что неизбежно грядут какие-то волнения вроде взятия Бастилии и что яростные толпы разозленных россиян собираются бесчинствовать на улицах Москвы и свергать правительство", – предупреждает автор статьи. 82 процента – это не только очень хороший показатель по сравнению с другими странами, но и неплохо для самого Путина.

Но все же такие результаты говорят о том, что в России работают нормальные законы политики – хотя бы частично. Экономика страдает, и правительство теряет популярность – происходит именно так, как и стоило бы ожидать. Слишком часто популярность Путина рассматривают как неизменный показатель, который фабрикуется в какой-то лаборатории и совсем не зависит от политической реальности. А это вовсе не так, настаивает Адоманис: достаточно взглянуть на его спад до уровня 60 процентов в период с 2009 по 2013 годы.

Судя по этим данным, национальная эйфория, которая началась после присоединения Крыма, наконец начала ослабевать. Непонятно, что будет дальше, но, по крайней мере, появилась вероятность, что дни космически высоких рейтингов уже позади.

Марк Адоманис, Forbes.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+