На прежних отношениях России и НАТО можно поставить крест - итоги встречи в Брюсселе

Мир
1690
Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что целью созыва первого за два года Совета Россия-НАТО в Брюсселе было выслушивание позиций российской стороны, а речь о перезапуске отношений между Альянсом и Россией с их выходом на прежний уровень пока не идет.
Совет Россия-НАТО, Альянс, Брюссель, Йенс Столтенберг, Александр Грушко

Комментируя итого трехчасового саммита, Столтенберг дал понять, что вероятность возврата прежних отношений крайне низка, и этой позиции на текущий момент придерживаются абсолютно все члены НАТО. При этом генсек не исключил вероятность новых политических диалогов между НАТО и Россией после Брюсселя.

"У союзников по НАТО и России очень различные взгляды, но мы выслушали, что каждый из нас хотел сказать", - подвел краткие итоги заседания Столтенберг.

В свою очередь, посол России в НАТО Александр Грушко дал более оптимистическую оценку заседания в Брюсселе, заявив, что российская сторона изначально не рассчитывала на мгновенное изменение позиции Альянса и восстановление доверительных отношений. По словам Грушевского, прогрессом в отношениях России и НАТО уже можно считать участие российских делегатов в обсуждение текущей ситуации в Европе и ее безопасности.

"Мы прошлись по всем основным вопросам, связанным с состоянием безопасности в Европе. Само по себе это уже неплохо", - заявил он.

Главными вопросами на повестке дня была не только безопасность Европы, но ситуация на Донбассе, усиление влияние Альянса в странах Восточной Европы и инцидент в Балтийском море недельной давности, когда российские Су-24 пролетели над американским эсминцем "Дональд Кук".

Как ранее сообщал "Российский Диалог", Грушко заявил, что американский военный корабль представлял угрозы для России из-за слишком слизкого нахождения к базе ВМФ в Калининграде.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+