Заочный суд или как в ВР Украины приняли закон о наказаниях для скрывающихся от следствия

Украина
1096
Сегодня, 7 октября, депутаты Верховной Рады Украины проголосовали за основу и в целом за закон о заочном вынесении судебного приговора.
верховная рада украины, киев, суд, украина, политика, криминал, новый закон украины

Отметим, что соответствующий закон удалось "продавить" лишь с четвертой попытки. В итоге решение поддержали 253 парламентария, при необходимом минимуме в 226 голосов, передает Dialog.ua.

Проект закона №4448а О внесении изменений в Уголовный и Уголовный процессуальный кодексы Украины относительно неотвратимости наказания за отдельные преступления против основ национальной безопасности, общественной безопасности и коррупционные преступления позволяет осуществление специального уголовного производства в тех случаях, когда подозреваемые скрываются от следствия за границей.

«Введение специального уголовного производства позволит реализовать принцип неотвратимости наказания и уменьшить сроки уголовного судопроизводства, когда подозреваемый (обвиняемый) находится за пределами Украины», - говорится в пояснительной записке к документу.

Кроме того, в случае уклонения от правосудия у подозреваемых будут конфисковать их имущество.

Как ранее передавал «Российский Диалог», в Украине принят законопроект, предложенный Президентом страны Петром Порошенко.

Так, 7 октября Верховная Рада на внеочередном заседании приняла в первом чтении законопроект «О системе специально уполномоченных субъектов в сфере противодействия коррупции».

За соответствующее решение проголосовали 278 нардепов при минимально необходимых 226 депутатов. Во втором чтении законопроект может быть рассмотрен 14 октября.

«Национальное антикоррупционное бюро является государственным правоохранительным органом, задачей которого является противодействие криминальным коррупционным правонарушениям, которые совершены высшими должностными лицами, уполномоченными на выполнение функций государства или местного самоуправления, и которые представляют угрозу национальной безопасности», — говорится в документе.

Согласно законопроекту, предполагается, что бюро будет осуществлять оперативно-разъяснительные мероприятия, досудебные расследования, проверки на добропорядочность, розыск средств и имущества для дальнейшей конфискации. Лица, которые будут попадать в поле зрения антикоррупционного бюро, — высшие должностные лица государства, в частности, президент, члены кабинета министров, судьи, народные депутаты, а также депутаты местных уровней. Кроме того, сотрудники Национального бюро имеют право хранить, носить и применять огнестрельное оружие и специальные средства, а также применять меры физического воздействия на основаниях и в порядке, предусмотренных законом Украины "О милиции" и другими законами.

Гарантии независимости этого органа будут закреплены определенным статусом, прозрачной конкурсной процедурой назначения директора, особым порядком финансирования и материально-технического обеспечения создающегося органа. По закону, кандидатуры на должность директора национального антикоррупционного бюро будет рассматривать комиссия, состоящая из 9 человек (от Верховной рады, кабмина и администрации президента). Директор нового органа будет назначаться на 7 лет и повторно избираться не сможет.

В состав бюро будут входить до 700 сотрудников. Проектом закона предусматривается жесткий контроль за ними. В частности, предполагается проверка сотрудников на полиграфе при назначении на должность.

Этот закон вступает в силу со дня его опубликования и вводится в действие через три месяца со дня вступления его в силу.

Отметим, ранее, 16 сентября, Верховная рада отклонила предложенный президентом Украины Петром Порошенко законопроект, предусматривающий создание антикоррупционного бюро. Глава государства и правительство обратились к Раде с просьбой собраться на внеочередном заседание и вновь рассмотреть антикоррупционный пакет законопроектов.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Корреспондент
Российский Диалогв Google+