МИД России: Мы так и не услышали внятных объяснений Киева по поводу убийства сотрудника МККК

Военное обозрение
885
В Министерстве иностранных дел дали комментарий по поводу убийства в Украине сотрудника Международного Комитета Красного Креста.
Лоран Этьен дю Паскье, мккк, юго-восток украины, донбасс, происшествие, мид рф, украина, россия, днр, армия украины

Напомним, 2 октября при обстреле Донецка погиб представитель Международного Комитета Красного Креста Лоран Этьен дю Паскье.

«Российская сторона выразила возмущение в связи с данной трагедией и искренние соболезнования родным и близким погибшего.

Однако, несмотря на то, что прошло уже несколько дней, мы не услышали внятных объяснений киевских властей об обстоятельствах гибели представителя влиятельной международной гуманитарной организации. Тема замалчивается. Не видим мы и каких-либо реальных шагов по поиску и наказанию виновных.

Более того, ряд международных структур, в том числе Евросоюз, в своих комментариях стыдливо закрывает глаза на тот факт, что офис МККК находился на территории, контролируемой ополченцами, и подвергся обстрелу именно со стороны украинских силовиков. Это подрывает авторитет организаций, претендующих на объективность и беспристрастность.

Настаиваем на проведении тщательного независимого расследования случившегося.

Российская сторона вновь призывает украинскую сторону прекратить любые обстрелы Донецка, тем более гражданских объектов в этом регионе», - отметили в пресс-службе МИД РФ.

Как ранее передавал «Российский Диалог», в военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+