В дипломатии важны детали: почему саудовский король не встретил Обаму

Мир
8143
В дипломатии важны детали. Такие, как, например, то, что саудовский король Салман не встретил президента США Барака Обаму, прибывшего в его страну. Тем более что за несколько часов до прилета американского президента Салман в этом же аэропорту лично торжественно встречал арабских лидеров, прилетевших в столицу.
саудовская аравия, сша, барак обама, король, встреча, дипломатия, отношения

Эти тонкости обращают на себя все большее внимание. 


Как известно, президент США Барак Обама по закону больше не может выставлять свою кандидатуру на президентских выборах в ноябре.

И турне, которое накануне началось с Саудовской Аравии и в дальнейшем охватит Великобританию и Германию, станет в некотором смысле прощальным.

Между тем включение Эр-Рияда в серию визитов Обамы похоже на попытку примирения.

Но то, как начался этот визит, стало очередным показателем того, что отношения давних партнеров испортились.

 Саудовское королевство недовольно некоторыми шагами администрации Обамы и, очевидно, не посчитало нужным скрывать это беспокойство. 


*

Почему обеспокоен Эр-Рияд

Во-первых, Эр-Рияд взволнован ядерным соглашением, которое США заключили с Ираном, и ростом шиитского влияния на Ближнем Востоке.

Саудовская Аравия и Иран продолжают воевать на разных фронтах в Ираке, Сирии и занимают разные позиции в продолжающейся борьбе за власть в Йемене.

У саудитов доминирует точка зрения о том, что соглашение с США усилит Иран.

Второй источник беспокойства восходит к терактам 11 сентября. У 15 из 19 угонщиков самолетов, совершивших атаки на США в 2001 году, были саудовские паспорта.

 Во время проведения расследования США говорили о том, что какая-либо связь с саудовскими официальными лицами отсутствует. Однако доклад разведки на 28 страницах до сих пор не рассекречен, и это вызывает споры. 


А президент США Обама за день до своего визита в Эр-Рияд высказался в пользу его опубликования.

Кроме того, представленный Конгрессу законопроект намекает на роль Саудовской Аравии в терактах 11 сентября и допускает вероятность того, что официальный Эр-Рияд будет привлечен к ответственности.

Именно поэтому саудиты пригрозили распродать американские активы на сумму 750 миллиардов долларов — в случае, если такой законопроект будет принят.

 В-третьих, страны были близкими союзниками с тех пор, как 71 год назад они заключили соглашение. Вашингтон стал зависимым от саудовской нефти, а Эр-Рияд — от американских вооружений. 


Но когда США, пошедшие по пути диверсификации источников энергии, нашли сланцевый газ и нефть, балансы изменились.

США перестали зависеть от саудовской нефти.

Но при взгляде на глобальные экономические балансы можно видеть, что партнеры Вашингтона в Азии продолжают нефтяной бизнес с Эр-Риядом.

 Следовательно, негативные события в экономических отношениях между Саудовской Аравией и Азией потенциально могут коснуться США. 


Что же касается Эр-Рияда, он сохраняет стремление стать региональной силой.

И эта цель делает его еще более зависимым от американского оружия.

А для США важны заказы оружия, которое они продают Эр-Рияду. Для США такая трансакция оборачивается благосостоянием и рабочими местами.

(Напомним, в 2010 году администрация Обамы санкционировала продажу Саудовской Аравии оружия на сумму 60 миллиардов долларов.)

Моменты, когда давление повышалось
Итак, визит Обамы состоялся в период, когда отношения стран были, пожалуй, наиболее запутанными.

Саудовское телевидение, которое в прямом эфире транслировало приезд арабских лидеров в Эр-Рияд, проигнорировало тот факт, что шасси гигантского самолета Обамы — «борта номер один» — коснулись земли столицы.

Обамау встретили на более низком уровне: наследный принц Эр-Рияда Фейсал (Faysal) и саудовский министр иностранных дел Адиль аль-Джубейр (Adil el Cubeyr).

Обратил на себя внимание тот факт, что Обама, встретившись с королем Салманом во дворце Эрга, поблагодарил саудитов за «гостеприимство».

Хотя после продлившихся два с половиной часа переговоров было желание создать атмосферу «тучи рассеиваются», тон заявлений был следующим: «Мы пришли к согласию в вопросе, по которому не могли договориться».

Было подмечено, что король и президент «закрепили историческую дружбу и глубокое стратегическое партнерство», обменялись мнениями по многим вопросам.

 Газета New York Times привела интересную деталь визита. 


Те минуты, когда Обама поднял вопрос о нарушениях прав человека в Саудовской Аравии, были самыми напряженными.

Как только Обама заговорил о строгих наказаниях, казнях, обезглавливании в Саудовской Аравии, обстановка накалилась…

*

Партнерство подходит к концу?

В период правления Обамы в американо-саудовских отношениях исчезла химия.

С другой стороны, Саудовская Аравия с головы до пят зависима от Вашингтона в военном отношении.

США тоже понимают, что без партнерства и поддержки Саудовской Аравии невозможно обеспечить стабильность в обширном регионе — от Йемена до Сирии, от Ирака до Ливана.

С другой стороны, хотя со второго дня визита приходят весьма искренние фотографии, не стоит удивляться, если холод в отношениях еще какое-то время сохранится.

 В конечном счете, то, как будет дальше выстраиваться взаимодействие между союзниками, определит новый президент, который в январе 2017 года придет в Белый дом. 


И вполне вероятно, что если этот новый президент однажды решит посетить Саудовскую Аравию, у трапа самолета его встретит лично король.

Нильгюн Текфидан Гюмюш (Nilgün Tekfidan Gümüş)Hürriyet, Турция

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+