Financial Times: В 2016-м году может начаться кризис в металлургии, строительстве и на рынке недвижимости России

Экономика
1309
Рейтинговое агентство Moody's заявило об опасности возникновения кредитного кризиса, в котором могут оказаться российские компании
Moody, Россия, санкции, капитал, кризис, экономика

Российские компании, лишенные доступа к международным рынкам капитала в результате санкций, находятся в группе риска, пишет Financial Times.

Издание напоминает: выпуск долговых обязательств для российских компаний на мировых рынках капитала прекратился с июля, когда ЕС и США ужесточили санкционные меры против России. Без доступа к этим рынкам российские компании будут не в состоянии осуществлять рефинансирование одновременно с погашением долгов международным инвесторам.

"По мнению аналитиков, кризис в 2016 году больнее всего ударит по горно-металлургической промышленности, рынку недвижимости и строительному сектору российской экономики", — пишет газета.

"Большинство российских компаний имеют достаточную ликвидность, чтобы соблюсти в 2015 году все сроки погашения кредитов. Но при переходе в 2016 и 2017 годы у них могут возникнуть проблемы, если они не будут иметь доступа к международным рынкам долгового капитала", — цитирует издание управляющего директора Moody's, ответственного за компании из развивающихся стран, Дэвида Стейплса (David Staples).

По данным ЦБ РФ, до конца 2015 года российские банки и корпорации должны выплатить $134 миллиарда. Только в декабре погашению подлежит колоссальная сумма в $32 миллиарда — этот заем был вызван необходимостью финансирования сделки по приобретению "Роснефтью" компании ТНК-BP в марте прошлого года, напоминает газета.

Аналитики предупреждают, что всплеск погашений внешних долгов будет способствовать росту оттока капитала из страны, который в первые шесть месяцев этого года достиг $74 миллиардов, пишет Financial Times.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Financial Times
Российский Диалогв Google+