СМИ: мировые ученые в панике от того, что Россия де-факто полностью контролирует Пальмиру

Мир
1599
Авторитетные археологи считают, что ЮНЕСКО не стоит спешить с восстановлением сирийской Пальмиры и не позволять России проводить реставрацию самостоятельно. Ученые уверены, что восстановление этого важного культурного объекта требует участия всего международного сообщества.
россия, пальмира, юнеско, сирия, восстановление, оон

Об этом пишет Le Nouvel Observateur. Изложение материала предлагает RT.

По данным французского издания, под обращением в ЮНЕСКО, озаглавленным "Восстановлению Пальмиры — да! Спешке — нет!", подписались археологи Мишель аль-Макдисси, Фрэнк Бремер, Михал Гавликовский, Мрак Лебо и Андреас Шмидт-Колине, а также представители ассоциации Shirin (международная организация, объединяющая археологов, искусствоведов и историков, и оказывающая поддержку правительствам и НКО в восстановлении и сохранении исторических памятников Сирии – прим.).

"В опубликованном недавно официальном сообщении генерального директора ЮНЕСКО [Ирины Боковой] говорилось о том, что с президентом России были заключены особые договоренности о восстановлении Пальмиры. Это обстоятельство вызвало крайне сильное неодобрение, которое было выражено как в ряде газетных статей, так и в инициированной недавно онлайн-петиции", — отметили ученые в своем обращении.

Как напоминает обозреватель Le Nouvel Observateur, в тот же день, когда сирийские войска при поддержке российской авиации взяли Пальмиру, российский президент Владимир Путин действительно связался с Ириной Боковой и предложил помощь в восстановлении памятников древнего города. Директор ЮНЕСКО изначально отреагировала на предложение благосклонно — несмотря на то, что "в Пальмире ранее не работала ни одна крупная команда археологов из России", пишет журналист.

"Такая реакция в контексте предстоящих выборов нового Генерального секретаря ООН на место Пан Ги Муна, который покинет пост в январе следующего года, была воспринята частью публики как своеобразная сделка между Боковой и Путиным, — также подчеркивает автор статьи. — Первая является кандидатом на пост генсека, а второй — президент России, то есть страны, являющейся одним из пяти постоянных членов Совета безопасности ООН, который и определяет, кто станет генсеком".

Вместе с тем, позже, в ходе 199-ой сессии Исполнительного совета ЮНЕСКО, Бокова "проявила большую осторожность" по отношению к предложению российского лидера, продолжает автор. Это, впрочем, не успокоило обратившихся в организацию археологов — они напуганы тем, что "Россия де факто полностью контролирует" Пальмиру и убеждены, что обсуждать полноценное восстановление города пока преждевременно.

"Хотя нам известно, что в Пальмире в последнее время присутствовали и эксперты из других стран, [право на] восстановление сирийского наследия все равно не может единолично присваиваться одной стороной; прежде всего, оно должно быть результатом национального согласия [внутри Сирии]. Кроме того, статус Пальмиры как одного из объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО подразумевает, что в восстановлении должно участвовать и международное сообщество. Такой консенсус будет плодом долгой работы одновременно по нескольким фронтам – политическому, социальному, научному и техническому", — цитирует Le Nouvel Observateur обращение ученых.

Le Nouvel Observateur

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+