В Минске от руководства ДНР и ЛНР ожидали совсем другого решения - Захарченко

Украина
2542
​Премьер-министр ДНР Александр Захарченко рассказал о сложном политическом и моральном выборе при подписании в Минске мирных договоренностей по Донбассу.
Захарченко, ДНР, Минск, переговоры, соглашение

По словам Захарченко, он не предал людей, которые ему доверяют, и не подписал невыгодные ДНР условия меморандума.

В Минске у меня был выбор — предать или не предать. Я не предал, - говорит Захарченко. - От нас ждали, что мы подпишем ту линию, после которой то, что мы забрали, мы должны были отдать. Я отказался это подписывать. Это было бы предательством по отношению к людям, которые там живут. По отношению к тем, кто все это с боем брал. 

В подтверждение своих слов премьер-министр ДНР добавил: "с момента подписания мной соглашений пятого сентября и по второе октября мы отвоевали тридцать восемь населенных пунктов".

Как сообщал "Российский Диалог" ранее, на пост главы ДНР, кроме премьер-министра Александра Захарченко, больше никто документы не подавал. Однако субъектов избирательной кампании в ЦИК уже несколько.

Напомним, выборы в ДНР будут перенесены со 2 на 9 ноября. Роман Лягин, глава ЦИК самопровозглашенной ДНР, заявил, что он будет просить Верховный Совет ДНР отложить выборы

"Мы попросим Верховный Совет о переносе, но только если депутаты сочтут нужным", - заявил он на пресс-конференции в Донецке.

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Эксперт
Российский Диалогв Google+