Летчики, прошедшие Афганистан, не думали, что ликвидация аварии в Чернобыле будет страшнее войны

2161
Сегодня, 26 апреля, спустя три десятилетия после страшной аварии на Чернобыльской АЭС, стали известны детали, которые ранее не разглашались. В первые дни ликвидации наземь упали около десяти вертолетов, участвовавших до этого в войне в Афганистане.
 украина, чернобыль, авария на чаэс, память, 26.04.16, 30 лет после трагедии, неизвестные подробности
 украина, чернобыль, авария на чаэс, память, 26.04.16, 30 лет после трагедии, неизвестные подробности

Как рассказывал бывший главный инженер объекта "Укрытие" Вадим Грищенко, в первые дни после трагедии никто не мог дать однозначного прогноза. С целью предотвратить повторный взрыв, решили забросить в жерло разрушенного четвертого реактора тысячи тонн смеси бористого песка с другими материалами, гасящими цепную реакцию.

В операции участвовала вертолетная дивизия, выводившаяся из Афганистана. "Представляете, боевые летчики, которые прошли войну и надеялись, что самое опасное в их жизни уже позади, попали в еще более страшную мясорубку!" - отметил Грищенко.

Он рассказал, что обычно через два-три дня пилотов увозили в госпиталь либо из-за облучения, либо из-за аварий. Около десятка машин рухнуло на землю: они цеплялись за провода или попадали в тепловые потоки (в реакторе была температура свыше 1000 градусов).

Ранее "Российский диалог" писал, что в 30-летнюю годовщину страшной трагедии, которая случилась в городе Припяти на Украине, Президент России Владимир Путин вспомнил о последствиях аварии на Чернобыльской АЭС, которые и сегодня дают о себе знать.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Загрузка...