Летчики, прошедшие Афганистан, не думали, что ликвидация аварии в Чернобыле будет страшнее войны

Украина
1600
Сегодня, 26 апреля, спустя три десятилетия после страшной аварии на Чернобыльской АЭС, стали известны детали, которые ранее не разглашались. В первые дни ликвидации наземь упали около десяти вертолетов, участвовавших до этого в войне в Афганистане.
 украина, чернобыль, авария на чаэс, память, 26.04.16, 30 лет после трагедии, неизвестные подробности

Как рассказывал бывший главный инженер объекта "Укрытие" Вадим Грищенко, в первые дни после трагедии никто не мог дать однозначного прогноза. С целью предотвратить повторный взрыв, решили забросить в жерло разрушенного четвертого реактора тысячи тонн смеси бористого песка с другими материалами, гасящими цепную реакцию.

В операции участвовала вертолетная дивизия, выводившаяся из Афганистана. "Представляете, боевые летчики, которые прошли войну и надеялись, что самое опасное в их жизни уже позади, попали в еще более страшную мясорубку!" - отметил Грищенко.

Он рассказал, что обычно через два-три дня пилотов увозили в госпиталь либо из-за облучения, либо из-за аварий. Около десятка машин рухнуло на землю: они цеплялись за провода или попадали в тепловые потоки (в реакторе была температура свыше 1000 градусов).

Ранее "Российский диалог" писал, что в 30-летнюю годовщину страшной трагедии, которая случилась в городе Припяти на Украине, Президент России Владимир Путин вспомнил о последствиях аварии на Чернобыльской АЭС, которые и сегодня дают о себе знать.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+