Сергей Лавров: Россия помогает Украине наладить мир не ради отмены санкций

Россия
1238
Россия делает все, для нормализации обстановки в Украине.
сергей лавров ,мид рф, россия, украина, политика, общество, донбасс, юго-восток украины

Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

По его словам, силы России направлены на помощь процесса выполнения мирных договоренностей.

«Мы помогаем процессу выполнения минских договоренностей не для того, чтобы с нас сняли санкции — это проблема тех, кто их вводил. Мы делаем то, что мы делаем, для того, чтобы максимально быстро помочь нормализовать ситуацию на Украине, прежде всего на Юго-Востоке Украины. Это в наших национальных интересах, чтобы там установился мир, чтобы там был начат, наконец, обещанный еще в начале года политический процесс с участием всех регионов и политических сил, процесс, который должен способствовать установлению национального согласия.

Россия делает все это… только потому, что мы хотим установления на Украине мира и согласия, когда все украинцы будут чувствовать себя защищенными, их права обеспечены и безопасность гарантирована», - отметил глава МИД РФ.

Как ранее передавал «Российский Диалог», в военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: РИА-Новости
Российский Диалогв Google+