Бельгию ждет судьба Чернобыля - люди готовятся к неотвратимой катастрофе

Мир
1377
В четверг министр здравоохранения сообщил, что Бельгия намерена обеспечить йодными таблетками около 11 миллионов человек своего населения с тем, чтобы защитить его от радиоактивности в случае ядерной аварии.
Бельгия, йодные таблетки, радиоактивность, электростанции, безопасность, AFCN, Германия

Этот шаг Бельгия предприняла, сталкиваясь с растущим давлением со стороны соседней Германии, которая требует закрыть две старые атомные электростанции на границе между странами из-за опасений по поводу их безопасности.

Йодные таблетки, которые помогают уменьшить накопление радиоактивных веществ в щитовидной железе, ранее выдавались лишь людям, живущим в радиусе 20 км (14 миль) от атомных станций Tihange и Doel.

По данным газеты La Libre Belgique, министр здравоохранения Мэгги Де Блок заявила, что отныне радиус расширяется до 100 километров (60 миль) и охватывает всю страну.

На просьбу AFP прокомментировать это заявление министерство здравоохранения пока не отреагировало.

Глава франкоязычной "Партии зеленых" Бельгии, Жан-Марк Нолле, поддержал принятые меры, но добавил, что "факт того, что каждый получит эти таблетки, не означает, что ядерный риск ликвидирован полностью".

Устаревшие АЭС Бельгии стали причиной возникновения беспокойства после появления целого ряда проблем, начиная от утечек и образования трещин.

На прошлой неделе Германия поставила вопрос о выключении 40-летних реакторов Tihange 2 и Doel 3 "до разрешения существующих вопросов безопасности".

Трубы высокого давления реакторов на обоих участках показали признаки износа металла, что вызывает опасения по поводу их безопасности. Они были временно закрыты, но в декабре прошлого года работа была возобновлена.

Официальное агентство по ядерной безопасности Бельгии (AFCN) отклонило просьбу Германии, заявив, что обе станции "соответствуют строжайшим требованиям безопасности".

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Daily Sabah
Российский Диалогв Google+