Проститься с Юрием Любимовым приехали Джигурда и Жириновский

Фото
22022
В последний путь театрального мэтра провожали сотни людей – как именитые персоны, так и рядовые россияне.

Как сообщает корресподент «Российского Диалога», побывавший на траурной церемонии, еще за несколько часов до объявленного начала гражданской панихиды по Юрию Любимову, скончавшемуся 5 октября, у Театра им.Вахтангова начали собираться люди. Ценители театрального искусства пришли сказать последнее «Браво!» легендарному режиссеру, вошедшему в историю прежде всего как родоначальник Театра на Таганке. В руках у многих – цветы, мужчины держат в руках головные уборы, женщины промокают влажные глаза.

По словам многих, вместе с Любимовым ушла часть прошлой эпохи. Более того – его смерть как бы подытожила, объединила многие прежние потери – Высоцкого, Золотухина… Теперь их имена окончательно стали частью истории – современной российской драматургии и «золотого» века знаменитой «Таганки».

Гражданская панихида продолжалась с 10 утра до почти половины первого дня. Люди шли к гробу Мастера нескончаемым потоком – по некоторым данным, с гениальным режиссером пришли проститься около 3 тысяч человек. Среди знаменитостей были замечены Никита Высоцкий, Леонид Ярмольник, Вениамин Смехов, Борис Мессерер, Константин Желдин, Александр Калягин, Олег Табаков, Александр Ширвиндт, Василий Лановой, Людмила Максакова, а также Владимир Жириновский и Никита Джигурда с супругой Мариной Анисиной.

Отметим, Жириновский появился утром, в сопровождении охраны, отдал дань памяти Любимову и отбыл, не общаясь с прессой. Собственно, мало кто из присутствующих вип-персон был расположен к общению с журналистами – в основном знаменитости, поклонившись покойному, проходили через сцену и исчезали за кулисами в обход фото- и телекамер. В то же время нашли возможность сказать теплые слова о Юрии Любимове актер и режиссер Вениамин Смехов, народный артист России Евгений Герасимов, писатель и фотограф Юрий Рост, сценограф, театральный художник Борис Мессерер, народный артист РСФСР, лауреат Государственной премии РФ Константин Желдин, театральный режиссер Сергей Арцибашев и другие.

После окончания гражданской панихиды, которая из-за большого количества пришедших людей продлилась немного дольше заявленного времени, гроб с телом Юрия Любимова под аплодисменты и крики «Браво!» отбыл к своему последнему пристанищу. Похоронили режиссера на Донском кладбище. Здесь покоятся его родители и брат Давид. На могиле Любимова – деревянный крест, утопающий в цветах.

К слову, многие высказали недоумение относительно того, что гражданская панихида походила в Театре имени Е.Вахтангова, а не на Таганке. Однако такова была воля покойного.«Юрий Петрович сам определил церемонию похорон, — пояснила его вдова Каталин Любимовне-Конц. – Он хотел, чтобы прощание состоялось в Театре имени Вахтангова, в его альма-матер, где он начинал творческий путь».

Друзья режиссера вспоминают, что на своем 95-летии, которое также отмечали здесь, в Вахтангова, когда все гости разошлись, в узком кругу самых близких Юрий Любимов сказал, что его жизненный круг в искусстве, начавшийся на этой сцене, здесь же должен и замкнуться.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+